返回首页
爱发火,怎么办?
06-12    少年中国 人参与
文/陕西省西安市大明宫小学 雷蕾
  
  作为一名小干部,你在队干工作中发过脾气吗?出现过以下漫画中的情形吗?本期我们以“队干部爱发火怎么办”为话题,与大家聊聊五个去除生气烦恼的“快乐小锦囊”。
1.jpg  
  锦囊一:我要离开去休息
  
  你知道自己为什么会生气吗?有时候是因为你太专注于一件事情,而另一件事情打断了你的注意力。当你的情绪即将爆发时,选择休息一下是个不错的办法。那天,一向温柔、文静的大队干部小恬在放学点评值周生的表现时,突然眉头紧锁,声音提高了好多分贝。这是怎么回事呢?原来是值周生认为小恬指出的问题不是他们身上存在的,于是纷纷和她理论……眼看自己就要发脾气了,为了避免情绪激动、矛盾激化,小恬离开教室,来到了大队部,坐在椅子上,聆听着抒
  
  情的背景音乐。她很快就平静了下来,还意识到了自己的错误:作为大队干部,不能随随便便发脾气,要让每个人都有表达观点的机会。
3.jpg  
  锦囊二:我和宽容交朋友
  
  有一个关于周总理的故事,你们听过吗?一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把总理的脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没给你打招呼,你怎么知道我要动呢?”瞧!总理都能够这么宽容,我们在工作中是不是也应该这样呢?每个人的想法都不一样,我们要学会求同存异。如果你总是用自己的想法来要求别人,人家自然容易生气喽。所以,当事情不如意的时候,应该学会宽容、学会原谅。
4.jpg  
  锦囊三:我在运动中释放
  
  周五放学后,大队长小雨在操场上跑圈,汗水浸湿了运动衣,看起来已经跑了好久了。小雨边跑还边喊口号,吸引了路人的眼球。听小雨说,担任大队长责任重大,每一天都要给大家起到模范带头作用,要用很多课余时间为大家做好服务。可是这次中队里评“劳动之星”,没有一个人选她,原因是她经常不在中队里,而是把精力大多给了大队工作。她很生气,也很委屈,很想发脾气,却又觉得不合适……于是,她就来到了操场,用运动释放自己的坏情绪。嘿,这个方法还真有效,几圈下来,小雨的心情立刻变好了。
5.jpg  
  锦囊四:我想对你来倾诉
  
  每个人心中都有一个小“盒子”,坏情绪会进入“盒子”中,等“盒子”满了就是你要爆发的时候。为了避免这种不必要的爆发,必须要学会倒空“盒子”。曾经有人说过:把自己的快乐与别人分享,就会得到两份快乐;把自己的烦恼向别人倾诉,就会减少一半的烦恼。怎么样?找到一个自己信任的人,可以是老师、同学或爸爸妈妈。把心中的困惑、不满告诉他们,你会发现:这是一种倒空坏情绪的好办法,你会豁然开朗,心中的烦躁顿时烟消云散。
6.jpg  
  锦囊五:我能融入大自然
  
  雄奇的山峰、广袤的原野、欢快的溪流、深沉的海洋……置身于大自然,你会发现自己的心变得纯净、变得宽广、变得柔美。当然,旅行是需要时间的,我们只有遇到假期才能走得更远、感受得更多。平时当自己遇上坏情绪时怎么办呢?我们可以听春天里雨滴的吟诵,可以听夏日里喜鹊的欢叫,可以赏秋风中枝叶的舞蹈,可以在冬雪中释放童年的欢笑!
7.jpg  
  结语:做情绪的小主人
  
  让我们在这五个小锦囊的帮助下,共同在快乐的阳光道路上幸福前行!
  
  本文选自《少先队小干部》
  
  综合版2018年6月 有删节

最新评论

  • 验证码: