返回首页
如果把上课外班比作“战斗”,那么每天都是宇宙大战啊啊啊!
06-12    《中国少年报》 人参与
  知心姐姐:
  
  爸爸妈妈给我报了6个课外班——美术、书法、舞蹈、声乐、钢琴和游泳。每天早上一睁眼,我好像就要投到紧张的“战斗”中去,感觉压力很大。
1.gif  
  我跟爸爸妈妈说少上一些课外班,但妈妈说:“小时候就该多学点儿东西,长大才会有出息。”我不知道怎么反驳,没办法,只好从命。但我真的好累啊!知心姐姐快帮帮我吧!
  
  璐冰
2.gif  
  看到你的来信,我眼前仿佛出现了一个满脸愁容的小女孩。这么美好的年龄,不应该感觉到这样的压力和痛苦。知心姐姐好想抱抱你!
3.gif  
  在信里,你说不知如何“反驳”爸爸妈妈,只能无奈地接受。其实,知心姐姐想告诉你:相信爸爸妈妈是最爱你的人,他们不仅希望你将来有出息,也同时希望你快乐。当你感到不快乐、无比痛苦、压力巨大时,一定要告诉爸爸妈妈,甚至要和他们“谈判”。
  
4.gif
咳咳,感觉不太对,应该是这个↓
5.jpg  
  谈什么内容呢?你可以先给他们讲这样一个故事——
  
  莫泊桑很小的时候就以聪明而闻名。一天,家人带他去见大文豪福楼拜,想让福楼拜做他的文学导师。
  
  福楼拜:你每天都是怎么学习的?
  
  莫泊桑:我上午用两个小时读书写作,用另两个小时来弹钢琴;下午则用一个小时向邻居学习修理汽车,用三个小时来练习踢足球;晚上,我会去烧烤店学习怎样制作烧鹅;星期天则去乡下种菜。
  
  福楼拜:……
  
  莫泊桑:福楼拜先生,您每天的工作又是怎样的呢?
  
  福楼拜:我每天上午用四个小时来读书写作,下午用四个小时来读书写作,晚上我还会用四个小时来读书写作。
  
  莫泊桑:难道您就不会别的了吗?
  
  福楼拜:那我问你,你究竟有什么特长?比如有哪样事情你做得特别好?
  
  莫泊桑:("▔□▔) ……
  
  福楼拜:(  ̄ー ̄)
  
  莫泊桑:那么您的特长又是什么呢?
  
  福楼拜:写作。
  
  莫泊桑:ORZ 服气……
  
  听了福楼拜的话,莫泊桑下定决心向福楼拜学习文学,一心一意地读书写作,最终成为了一位大文学家。
  
  “特长”就是专心做好一件事情。就好比一枚钉子,只要把力量集中在一个小小的尖儿上,就能钉进坚硬的墙壁里。
5.gif  
  给爸爸妈妈讲完故事后,你要告诉他们,在这6个课外班中,真正感兴趣的是什么课,哪些课兴趣不高。如果爸爸妈妈不能立刻转变想法,也别着急,认真学好喜欢的课,然后用学习成绩说话,试着慢慢改变他们。

最新评论

  • 验证码: