返回首页
考完,我要吃顿好的
06-11    《儿童文学》 人参与

   “等考完了,我要吃顿好的!”

 
  这是6号晚上我睡前说的最后一句话。
 
  我不知道你那边是怎样的,反正依照我老师的说法,考试前几天吃什么可是很讲究的。
 
  你想啊,要是考前不小心吃坏了肚子,再伤了肠胃,考试那天少不得要头晕眼花跑厕所的……
 
  普通考试遭此一劫尚伤筋动骨,再搁到高考上,那场面,简直就是灾难本难啊!
 
  由此,在班主任的高度精神指导和妈妈强大执行力的双重加持下,我的考前一周过得十分清苦。
1.jpg
  重大考试前,学生可休假半天回家整理心情、准备文具,这是我校的优良传统。
 
  考前一天的我正处于这样的“传统”中。
 
  我坐在厨房外窗的窗沿儿上,半个身子悬在窗户外(有护栏的,不要怕),腿有一搭没一搭地在屋里晃着,看着特地请假回来的妈妈给我煮午饭。
 
  嗯……把茼蒿洗净装盘,干锅开火点油,茼蒿下锅,点水撒盐,嗯……熟了……起锅,装回盘子。
 
  我陡然生出了一股悲怆。
 
  健康得发绿的午餐以及阴阴的天气,合上我此刻的心境,颇有点“天将降大任于斯人”的气度。
2.jpg
  我开始“搞事情”。
 
  把自己再往窗外挪一挪,冲着抬头可见的蓝天高声背诵《庄子·盗跖》中的一节,“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”
 
  妈妈回过头,示意我别吵到邻居。
 
  我顿了顿,“尾生抱柱而亡”“尾生抱柱而亡”“尾生抱柱而亡”……像是被人按下了复读键。
 
  时至今日我也不知道我当时是在执着些什么,焦虑、不安还是悲戚我已经说不清了,就是觉得那当下我应该做点什么。
 
  我一直在期待和迎接“高考”,可当这一天真正来临时,我却惊惶无措,像是眼看着自己的一段生命的终结。
 
  仿佛没有明天了。
 
  何况,还吃得那么寡淡。
3.jpg
  我对“吃”一向很执着。
 
  当“吃货”一词还没有在三次元世界中流传开的时候,我就已经很清醒的认识到,我对“吃”这件事秉持着一种难以言说的认真态度。
 
  所以,当走出考场,压抑了十二年的力量集中爆发,整整一代人投入到疯狂的游戏或睡眠中去的时候,我居然在计较“这两天因为要考试都没能吃好”这样微不足道的议题。
 
  搞得父母甚是心酸,像是平日里亏待了我一般。
 
  而我坚持认为,当人们完成了一件很重要,很挂心,牵扯良久的事后,认真的、规矩的、富有仪式感的吃一顿饭,是很幸福的。
 
  毕竟,为一个结果努力十二年这样的事并不常有。
4.jpg
  终于,当我如愿吃到了一桌不用忧心海鲜过敏、荤素搭配不匀称的晚餐后,我的考前焦虑症和考后失落症被一并治愈了。
 
  我知道,我终于规规矩矩地画完了这个句号。
 
  “德芙巧克力香草味八喜可可布朗尼
 
  榴莲菠萝蜜芝士玉米粒鸡汁土豆泥
 
  黑椒牛里脊黄焖辣子鸡
 
  黄焖排骨醋酱鱼”
 
  我可以安心吃完一桌妈妈煮的菜,然后好好睡上一觉。
 
  这场较量终究是结束了。
 
  我的高中生活,就在那个静谧的、安稳的、星光夺目的晚上,彻底结束了。
5.jpg
  你会在某次考试后有想要大吃一顿的冲动吗?或是突然想念某道菜的味道?
 
  考试结束后,你最想做的一件事是什么呢?留言聊聊看吧。
 
  最后,祝广大考生都能取得好成绩。
 
  考完了,记得去吃顿好的!
6.jpg
 
  还有正在积极准备期末考试的童萌们,也要加油哦~~

最新评论

  • 验证码: