返回首页
为什么别人家那么幸福
06-08    知心姐姐 人参与
1.jpg  
  小默:
  
  我爸妈只是普通的打工者,收入本来就不高。最近爷爷住院,一个月请护工就要三千块钱。所以,生活就更不好了。每次学校要交钱,我都不好意思开口。
  
  最近去考试遇到以前的同学,他长得高高大大。回家时,爸爸说:“你看看人家吃饭吃得多,就长得高。”我反驳说:“才不是呢,别人爸妈有钱,给他买了营养品。”那一次,我真的觉得自己家里好穷。
  
  还有一次,妈妈问我,我的好朋友是不是要去读某所学校。我说: “她妈妈说了想读就读。”妈妈感叹道:“别人家有钱,开了一个洗车场。”爸妈总认为别人都比我们家好,其实我有很多同学家境都不是很富裕,还有些是单亲家庭,照样过得好好的。我真想说:“别人也是一点点把生意做起来的,也是白手起家,你们只知道叹气有什么用!”可是,我不能。
  
  爸妈的关系也不好,他们都觉得对方只知道玩乐。妈妈认为,男人应该有一份不错的收入;而爸爸认为,妻子应该温柔体贴,而不是像妈妈这样爱发火。我觉得他俩都有错,可我不能说。而我的生活里只有学习,休息一下就会被指责。
  
  我觉得自己来到这个世界上就是个错误,我的人生没有快乐,没有人能帮我承担。为什么别人家那么幸福?为什么那么不公平?
  
  知心姐姐的话:
  
  因为经常收到很多来信,我可以告诉你:其实,很多人有着和你一样的烦恼,也会像你一样感叹,为什么别人都很快乐,我却那么不幸?
  
  嗯,这有点像那些生活在巨人国里的小矮人。在巨人国里有一些特别的居民,他们虽然五官、四肢都跟巨人长得一样,却比巨人们矮小很多。因为这个原因,他们的生活遇到了很多困难:巨人们硌一下脚的小石子,他们就要绕着走;巨人们坐的椅子,对他们来说就像一座小山;跟巨人们走在一起,他们要一路小跑,气喘吁吁,还要时刻提防着被人不小心踩到……对他们来说,巨人国的一切都太高大了,生活在这里,小矮人们不得不仰视一切。于是,他们开始相互抱怨,为什么自己不找个巨人结婚,为什么自己的爸妈把自己生得如此矮小?总之,小矮人们过得非常不开心。
  
  后来,小矮人们聚在一起商量办法。有人说,去找魔法师借一台缩小机,将巨人国的一切都变小。还有人说,不如移民到小矮人国去,说不定在那里自己还算个子高的呢。
  
  小默,你说怎么办?要是我的话,可能会选第二种。现实中有没有真的魔法师还尚未可知,就算有也未必愿意借你什么缩小机。而选择第二种办法,至少可以用我们自己的双脚来决定,往哪个方向走,怎么走,都可以自己作主。当然,能不能走到的风险也得由自己来承担,哦,路费也要自己出。不过,要想找到属于自己的那个自然舒适的位置,总需要付出点什么,对吧?就像你说的,别人也是白手起家,依靠努力才得来的。
  
  至于那些小矮人们呢?他们有的离开了,有的还在巨人国隐忍着,幻想着魔法师的到来。不过还有一些人也选择了留下,因为他们发现:巨人们也有自己的难处,比如无法制造细小精美的东西。于是,他们留下来把自己的劣势变成了优势,小矮人牌手工艺品成了巨人们争相收藏的艺术精品。有些小矮人还被誉为“艺术巨人”。
  
  小默,你想成为哪一种呢?如果不想做最不开心的那一种,不妨去看看另外两种小矮人是怎么做的吧。不要抱怨自己太穷,你不是已经发现比你家里还困难的人也过得很开心吗?更不要抱怨爸爸妈妈,你们三个人谁也不可能成为彼此的魔法师,想要过什么样的生活需要靠自己去努力。你很幸运,因为你还在起点,可以选择自己要走的方向。
  
  至于爸爸妈妈,也许他们已经习惯“一边仰视,一边抱怨”的生活状态了,假如有一天你找到了幸福的矮人国度,或是成了一个生活的巨人,或许会有能量把他们拉出来。你们三个人,总有一个要先改变。你愿意做这个人吗?
  
编辑 | 杨灵

最新评论

  • 验证码: