返回首页
从心理测试看你的修养程度~
06-07    从小学做人 人参与
  钱文忠
 
  先来做个测试吧!
 
  1.去邻居家玩耍,看到邻居家大哥哥的新游戏机很好玩……
 
  A.趁大哥哥不注意,我先拿回家玩会儿,回头再给他送回来。
 
  B.不是我的东西不能随便动,我要去征求大哥哥的同意,就算不同意给我玩也没关系的。

  2.向同桌小明借了一块橡皮……
 
  A.这个样子的橡皮我没有,好可爱!反正就是块橡皮,不还也没什么吧?
 
  B.还是还给小明,有借有还嘛,我喜欢就问问他在哪里买的好啦~
 
  3.小明今天跟我借钢笔用……
 
  A.才不要借他!我的东西不要借给别人!
 
  B.看小明很着急,我也有其他的笔用,拿去用吧!
 
  测试结果
 
  如果三道题里,你的A比较多,平时你可能是一个比较有自己主权意识的宝宝,关注自己比较多,以后要多关注身边的人哦!

  如果你的B比较多,那一定是个喜欢关心别人又懂礼貌的宝宝,以后也要坚持这么做哦!

  无论你选了什么,都要认真读钱文忠老师今天讲的故事,一定会让你有所收获的!
 
许衡义不摘梨
 
  亲爱的小朋友,当我们使用别人的东西时,一定要事先征得主人的同意。
 
  《弟子规》说
 
  “用人物,须明求;倘不问,即为偷。借人物,及时还;人借物,有勿悭(qiān)。”
 
  这句话的意思是

  如果你想用别人的东西,就必须跟人家说明白,请他借给你;
 
  如果你问都不问就拿来用的话,这就是偷东西。
 
  借东西要好借好还,好还才能好借;别人向你借东西,如果你有,就不要小气,要助人为乐。
 
  我给大家讲一个“义不摘梨”的故事。
4.jpg
  元朝的时候,有一个人叫许衡,他是一位很有名的儒家大学者。在一个酷热的夏日,他跟很多人一起逃难。
 
  经过阳河(现在的河南孟州市)时,大家口渴难耐,嗓子冒烟。
 
  这时,路边正好有一棵梨树,上面结满了梨,水灵灵的,让人垂涎欲滴。
6.jpg
  跟他一起逃难的人都争先恐后地去摘梨吃,只有许衡端坐在树下没动。
 
  旁边的人觉得奇怪,就问:“这棵梨树又没有主人,你都口渴成这样了,为什么不去摘一个吃呢?”
 
  许衡说:“梨树虽然没有主人,但是你难道不认为这个东西不是你的吗?你难道不知道这个行为类似于偷吗?”
 
  听到许衡这么说,大家都羞愧地放下了手中的梨。
 
  “义不摘梨”的故事告诉我们:

  哪怕是没有主人的东西,也不能随便拿;面对诱惑时,要能管住自己,不做损害他人的事情。这是一个人自律、自爱和具有良好道德修养的体现。
 
  亲爱的小朋友
 
  《弟子规》的第四部分“谨”的意思是谨慎、小心、慎重、恭敬,它要求我们言行慎重,要经常自我反省,对别人要礼让、恭谦。
 
  师说
 
  “谨”要求我们做人做事要小心谨慎,接受社会规则的约束,遵循一定的道理准则,不能放纵自己,这是儒家对个人修养的一种基本要求。
 
  说一说
 
  “谨”在生活中,还体现在哪些小事上呢?你来说说吧!

最新评论

  • 验证码: