返回首页
一开始就输在起跑线上,他们最后怎么样了?
06-05    中国红领巾 人参与
 
  相信各位红领巾宝宝,都听过这样一句话:“不能输在起跑线上。”
1.jpg
  那么,起跑线到底是什么?怎么理解输和赢?
 
  最近播出的一期《极限挑战》,用一个小测试给出了这个问题的答案。
 
  上海一所学校的操场上,嘉宾向在场的宝宝们抛出6连问,对于每一问,回答“是”,便前进6步到下一条线,回答“否”则原地不动。
 
  1.你的父母都接受过大学以上教育吗?
2.jpg
一部分宝宝自信地走出来。
 
  2.你的父母是否为你请过一对一家教?
3.gif
又有一部分宝宝从起点向前走。
 
  3.你的父母是否让你持续学习功课外的一门特长且目前还保持一定水准?
4.gif
一个小姑娘看着身边的小伙伴已经连着往前走了三排,而自己仍在原地一丝未动,看上去有些失落。
5.jpg
  短短三题过后,宝宝们已经分布成了明显的几条线。
6.jpg
  4.你的父母是否让你拥有过一次出国旅行?
7.gif
又有一部分宝宝开始向前走。
 
  5.你的父母是否承诺过要送你出国留学?
8.jpg
  差距继续拉大。
 
  6.从小到大你是不是父母心中的骄傲,他们是否一直在亲朋面前夸奖你?
9.jpg
  6道题问完,最终有一位女孩站到了最前面。
11.jpg
  但有4位宝宝留在了起点。
12.jpg
  回首望去,有人一路领先,有人却停留在原地。
13.jpg
  如果按现在的距离为各自的起点,已经有不少宝宝比同龄人领先不少。
 
  然而,这些领先的优势,和宝宝们自身却没什么关系。这些优势,都是父母为他们创造的。
 
  如果最初的起点为起跑线,落在后面的宝宝,只能认命了吗?
 
  当然不是!
 
  节目组随后宣布,按照现在的距离,请大家奔跑至体育馆,只有前20名才能获得奖品。
 
  虽然现在开始起跑的话,站在前面的宝宝有可能领先许多,但并不意味着后面的小伙伴不能超越。没抵达人生终点,谁都可以去争冠军!
14.jpg
  起跑枪响的那一刻,所有宝宝都在往前冲,越是落在后面的,越是拼命。因为他们最懂得什么叫“我绝对不能倒下,因为我的身后空无一人”。
15.gif
  我们无法改变差距,但可以改变自己。
16.gif
  事实证明,很多跑进前20名的宝宝,并不是起跑线最前面的那个。
 
  他们用自己的努力,超越了对手!
17.jpg
18.jpg
  有父母遮风挡雨是幸运的,但人生长河中的狂风暴雨,最终需要自己去面对。
 
  无论起跑线在哪儿,无论落后多少,都要勇敢向前,直到雨过天晴。
19.jpg
  视频最后,节目的几位嘉宾也接受了同样的询问。出乎意料的是,张艺兴等6位我们认为很成功的明星,前5个问题结束时都原地不动,黄磊、黄渤、王迅在所有问题结束后都没向前一步。
20.jpg
  他们在起跑线上落后于很多人,却也依然成长为了现在的模样。
21.gif
  就像最后黄磊说的那样:
 
  我们有一句话叫:赢在起跑线上。凡是赢在起跑线上的都是短跑。人生啊,一定不是场百米赛,一定是场马拉松,是个长跑。这世上从来没有一个马拉松是在起跑线上赢的。前面那6步,在漫长的人生路上,其实就是最小最小的一毫米。
22.jpg
  无论起点在哪儿,在美好的新时代,每一位红领巾宝宝都要努力奔跑。
 
  就像习爷爷希望和要求的那样:怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,在人生的长跑中,立志向,有梦想,做一个对国家、对人民、对社会有用的人!
 
  来源:四川教育发布

最新评论

  • 验证码: