返回首页
表弟从被欺负变成了欺负别人的“大哥”
05-31    知心姐姐 人参与
  
  担忧的表姐 问:
  
  我有一个表弟,今年16岁了。之前在学校里,他一直被人欺负,可随着年级增高,表弟慢慢变成了别人眼中的“大哥”,有追随他的小孩子,他还帮这些小孩打架出头。表弟的朋友也都是一些辍学打工或者成绩不好的孩子。更让我们担忧的是,他整天无所事事,如同行尸走肉一般,变得不爱笑不开心、空虚没有目标。以前表弟属于比较听话的类型,甚至闻到别人抽烟都讨厌,性格也很开朗。现在他完全变了,我们试着跟他沟通也没有效果。
  
  知心姐姐的话:
  
  你的表弟从小被人欺负,心里可能留下了伤疤,让他缺乏安全感。虽然现在他成了“大哥”,但内心的安全感却没有增加,所以他喜欢炫耀武力和结交“有力量”的朋友,这样让他觉得自己很“强大”。但这样做并不一定符合他善良的本性,所以他并不快乐。
  
  对于青春期的男孩子来说,说教只会让他产生更强烈的逆反心理。所以,家里人应该多关心和理解他,了解他的心理状态,用心帮助这个男孩走出自卑的心理阴影。可以多带他参加一些社会公益活动或挖掘他的兴趣爱好,帮助他在充满正能量的事情中找到价值感,慢慢找到自信。

最新评论

  • 验证码: