返回首页
功夫在平时
05-15    快乐百科 人参与
○王涵
 
  亲爱的小读者,这次期末考试你的成绩怎么样?考前,你是怎么准备的?来看看大雄和小胖吧:快考试了,大雄觉得自己好多东西都不会,于是他开始加班加点地学习;而小胖,一副心里很有底的样子,居然还有时间去踢球。最后的成绩出来了,大雄还不错,可没想到,小胖居然门门都是优。这让大雄心里有点儿不服气:为什么我那么用功,却被去踢球的小胖甩在后面了呢?
 
  让我们先来看看孟子讲的一个故事——
 
  春秋时代,子产是负责治理郑国的大官。郑国境内有两条河,涨水的时候,人们过河很不方便。

  子产看到这种情况,就把自己乘坐的车子放到河里,让人们踩着它过河。子产能够牺牲自己的座驾,为百姓提供方便,按理说他做得很不错。

  但是,孟子没有赞扬他,反而批评说:“子产并不明白应该如何做好自己的工作。如果平时就着手准备,事先修桥,百姓就不会为渡河发愁了。如果管事的人平时就把工作做好了,他出门就可以风风光光的,哪里用得着百姓们遇到困难,他再一个一个帮忙呢?而且,就算他想帮,他也顾不过来呀!”

  子产用自己的座驾帮人渡河,虽然是一片好心,但是他能帮助的人毕竟只是少数,而且帮得了一时,帮不了将来。如果他能够在枯水期就把桥修起来,到了涨水的季节,老百姓过河就根本不成问题了。
 
  子产的故事告诉我们,功夫要下在平时,不能等事到临头,才想办法补救。其实,小胖成绩好,就是因为当天学的知识当天消化,考试来了,再梳理一下就行了,所以球照踢不误。
 
  读了这个故事,你是愿意做临时抱佛脚的大雄,还是功到自然成的小胖呢?想必你心中已经有答案了吧。

最新评论

  • 验证码: