返回首页
老师凭啥让我重写作业
05-15    《中国少年报》 人参与
 
知心姐姐:
 
  前些天,我的语文作业交上去,老师说我“写得一团糟”,让我重写。我觉得我写得还可以啊,只是错了几个字罢了,其他同学也写得不咋样啊,凭啥让我重写?
 
  我不服气,便没有重写。第二天,老师看到我没重写,就罚我到教室外面写,我一边写一边哭,路过的同学都笑话我。简直太丢脸了!
 
  知心姐姐,您说老师是不是故意刁难我?
 
  小暄
 
  记得我听过一场演讲,演讲者讲的就是他和老师的关系,题目叫作《十年后,我很感激那个给我不及格的老师》——
 
  上大学时,演讲者是一名外语系的学生。平时,他经常找外国人练口语,自认为英语发音不错,并为此很得意。
 
  但是口语考试时,他却意外地得了个“不及格”。
 
  他很不服气,去找老师评理,老师严厉地指出了他发音中的不足之处。大学期间,在老师的严格要求下,他不但英文成绩非常优秀,而且学会了不骄傲自满。
 
1.gif
 
  这位演讲者在大学毕业后,成立了浙江省杭州市第一家翻译公司,几年后又成立了一家名叫阿里巴巴的公司。没错,他就是如今赫赫有名的我国商界领袖——马云。他说,他现在非常感谢当年那位对自己严格要求的老师。
 
  小暄,读了这个故事,你的想法是不是有些转变呢?
 
  我们再来想一想,如果真像你认为的那样“老师故意刁难你”,这对老师来说,能有什么好处呢?老师让你重写一遍,不仅让你不满意,自己还要多批改一次作业,是不是更加辛苦了呢?老师这不是“刁难”你,是“刁难”自己吧?
 
  每个老师都希望自己的学生快快进步,早日成才,所以严格要求也是很正常的。如果你的语文老师对你要求特别严格,说明对你特别重视,寄予的希望特别大,不是吗?
 
  不过话说回来,老师让你到教室外重写的做法有点儿不妥,让你伤了自尊心。但如果你严格要求自己,主动跟老师沟通,找到最合适的修改作业的方式,是不是就不会有这种情况发生了呢?
 
  所以,自尊心强很好,但“自省心”也很重要——多多反省和提醒自己。
2.jpg
  小暄,找个机会,跟语文老师谈谈吧!相信在老师的帮助和激励下,你一定会成为一名优秀学生。

最新评论

  • 验证码: