返回首页
别让衣服到处乱“飞”
05-15    从小学做人 人参与

   亲爱的小朋友,你早上起床是不是常会发现,自己的衣服“飞”的满屋子都是!

 
  校服“失踪”啦,鞋子“溜走”啦,就连袜子也不知道躺在哪里“睡觉”呢!
1.jpg
  就让钱教授给我们讲讲,乱丢衣服的故事吧!

别让衣服到处乱飞
 
  为什么会出现这样的情况呢?
 
  因为在生活中,很多小伙伴都不注意好好收拾衣服,都是爸爸妈妈帮着收拾。
 
  我有个学生,平时衣着搭配都很好,穿的衣服也很整洁,规规矩矩的。
 
  有一个夏日,他穿的衣服引起了我的注意,大热天,我穿着T恤都热得汗流浃背,他竟然穿了一件长袖外套。
 
  我问他:“怎么回事?”
 
  他竟然告诉我,去年没好好收拾薄衣服,现在找不着啦!
 
  现在,我们房子大了,生活好了,衣服多了,很多人就会认为,找不到衣服是理所当然的。
 
  但古人认为这不是借口,他们认为,在家里归置衣服要讲规矩,要放在合适的地方,要有固定的位置,这是不容忽视的生活习惯。
 
  《弟子规》中说,置衣冠,有定位;勿乱顿,致污秽。
 
  意思是,放置帽子和服装,应该有一个固定的地方,不要到处乱塞,以免把衣服搞脏了,把环境搞得很乱。
 
  在一些古装电视剧中,我们通常可以看到这样的场景——
 
  一个人要出远门,这时候,他妈妈会端出一个托盘。托盘上是一套衣衫,衣衫上面放着鞋。
 
  其实这是电视剧的漏洞。
 
  因为在古代,如果母亲要给儿子准备衣服,一定是一个托盘托着鞋,另一个托盘托着衣衫。这是为什么呢?
 
  因为古人非常讲究,他们认为帽子是戴在头上的,衣衫是穿在身上的,鞋是踩在脚下的,这几样东西在归置的时候,要放在各自的位置,不能混在一起,即使是拿出来,也要分别摆放。
 
  同学们,从现在开始,我们也养成归置衣服的好习惯吧!
 
  给所有不穿的衣服都找个固定的“家”,那样它们就不会再到处乱“飞”啦!
2.jpg
 
  把鞋子放在鞋架上,把外套和裤子挂在衣柜里,或折叠整齐放在床边。
 
  要知道,良好的人生正是由这种好习惯点滴积累而成的!
 
  师说:

  如果一个人从小不养成比较好的着装习惯,那么步入社会、参加工作以后,无论是上级,还是师长,或者同事,都不会对他有好印象。

  ——钱文忠
 
  

最新评论

  • 验证码: