返回首页
爸爸妈妈,你们爱我,还是成绩?
05-14    《儿童文学》 人参与
 
  夏天到了,南山的雾带着浓浓的湿气,在晨光的照耀下泛着微微的紫色。程愈深深地呼吸了一下南山的新鲜空气,可能因为早晨凉爽的原因,南山的雾气似乎也多了几分温柔。
 
  “程老师,这封信很特别。”泠站在诊疗室门口,手上握着一封粉色的信封,在信封上有很清楚的几个大字。
 
  “问题少女小夕?”诊疗室好似还没有收到过在信封就写着自己是个问题孩子的信,的确很特别。
 
  程老师:

  我不知道我爸妈到底爱不爱我,有时候我感觉自己就像是他们投资的一个产物。他们从来也没有说过他们爱我。我初一初二因为班上同学的排挤,在学校的时候总是埋头看小说,虽然这样会让我感觉自己没有那么孤单,但是成绩却变糟糕了。

  因为我的成绩下降,我和爸妈常常一见面就吵架。我感觉自己就像一只刺猬。我希望他们问问我到底是怎么了,在学校有没有人对我不好,但是他们总是每次开口都是成绩。

  程愈倚在诊疗室门口,看着信上秀气的字体书写着的强烈的情感。这种感觉很特别,好像脆弱又倔强。

  初三的时候我努力学习,成绩终于提高了。我爸妈的态度可以说是360度大转变,对我特别温柔宽容。我以为我从此会很开心。但是一些想法却开始在我脑海中打转。

  为什么我的成绩提高了他们就开始对我好了,是不是他们只在乎我的成绩?他们会觉得我成绩差很丢脸吗?是不是我成绩不好了他们就不爱我了?

  程老师,你说成绩真的就那么重要吗?
 
  程愈拿着这封粉色的信走进了诊疗室,看见泠手上捧着一本英语读物在读。程愈悄悄地坐在椅子上拿出了纸和笔。
 
  小夕同学,你好!

  你是一个很坚强很努力的孩子。你以前一定过得很艰难吧,现在没关系了,你已经成功的度过了这段难熬的时光。人生在世,我们无法让每一个人都喜爱自己,我们能做的不过是让自己变得更强大更好。老师很开心你选择了让自己变得更强大的方式而不是一直让自己深陷在心灵的泥潭。

  你说自己像一只想要拥抱温暖的刺猬,但刺猬会在保护自己的时候会伸出自己的尖刺,这无疑会伤害到那些爱你的人的。渴望温暖的你为了保护自己关上了自己心灵的那扇窗。当你带着墨镜时,你看什么都是灰暗的。世界还是那个世界,但是我们可以决定自己要戴哪一副眼镜。

  当你成绩提高后,你开始想你父母的态度转变是不是因为自己成绩的变化,他们对你好是不是只因为自己的优秀成绩。老师理解你的想法,但我希望你不要被不安全感击碎,勇敢地面对才是解决之道。

  你在来信中问我,“成绩真的这么重要吗?”。老师想你真正想问的是:“我爸爸妈妈真的爱我吗?”吧。有些大人他们第一次做父母,不知道怎么表达自己的那份爱。他们认为成绩好可以让你衣食无忧,所以他们在你耳边唠叨;他们认为成绩好可以改变命运让你的未来一片光明,所以他们选择不厌其烦地和你说,就算是你会和他吵架。我相信你知道他们是爱你才会在意你的成绩,你的生活,你的未来,你只是想要一个确定的答案。但总是有父母不懂怎么表达自己的爱,更不习惯说出“我爱你”这样的话。你是个懂事的孩子,老师相信你也会学着理解父母。他们也不是完美的,不能够在每一个地方都照顾好你的情感。

  你既然会有疑问他们是否爱你,那就便知道你其实心中有答案。你不过是在等,等他们很明确地告诉你他们爱你。老师建议你可以尝试静下心和父母好好谈谈,对他们说出你这些年的委屈,你的无助,告诉他们你需要他们很明确地告诉你他们是爱你的。你可以很直接的问他们:“爸妈,你们真的爱我吗?成绩会影响你们对我的爱吗?”老师期待你和父母都能感受对方的爱。
 
  父母常常以为自己做的事情孩子长大后会懂得,但是如果能在现在这个时刻让孩子明白又何必等到以后呢?父母和孩子都是坚强而脆弱的,都期待着爱的温暖,因此勇敢的将爱说出口吧。
 
  程愈轻轻地收好了这封粉红色的信。

最新评论

  • 验证码: