返回首页
你有陪你看花开花落的人吗
05-14    《儿童文学》 人参与
糕浴
1.jpg
  Dear 亲爱的李果
 
  陪伴,是最长情的告白。
 
  “走啦!‘下油锅’去啦!”你拉着我,奔向了那个藏了许多我们回忆的地方。
 
  白色的校服在你身后飞扬,午后的阳光绚烂夺目,周围的一切显得都是那么干净、纯粹。就好像我们只要还在青春葱茏的年纪,一切都是美好的。
 
  你欢快的笑声回荡在我耳边,激起层层涟漪。
2.jpg
  突然,你放开我的手,欢快地滑下一段陡坡。
 
  那里,就是‘下油锅’。
 
  陡坡的旁边,是一块草地。我们常在那里捉虫玩,每次开始,你都表现得很勇敢的样子,可是我知道,你是怕虫的。所以,这就导致了每次辛苦抓虫的总是我,而每次抓着我的肩膀,躲在我的背后惊叫连连的总是你。
 
  每当这时,我总会笑话你,而你也总是能找出各种各样的借口搪塞过去。
 
  但是这次,我听到了一个不一样的回答。
3.jpg
  “你把它放我手上吧,我想试试。”
 
  好吧,就让你试试。
 
  我把那只蚱蜢小心翼翼地放在你的手臂上时,我就知道你不会成功的。因为,我在你清澈的眼眸里,看见了一颗摇摆不定的心。
4.jpg
  果然,不出我所料。
 
  那只调皮的蚱蜢突然跳到了你的脸上。你惊慌失措地大叫,像个猴子似的蹦来蹦去。
 
  我站在一旁哈哈大笑,直到看见你快哭的样子,才把你的脸从那只蚱蜢的爪下解救了出来。
5.jpg
  有很多话我都不说,就这样慢慢的陪着你走。
 
  阳光穿透树叶,照在我们青春洋溢的脸上。
6.jpg
  原谅我自私地认为,初中,陪在你身边的人只能是我。我也只是想陪在你身边,为你守住所有的快乐。
 
  放学的铃声响起,同学们陆陆续续的离开教室。燕子划过天空,没有留下任何痕迹。随风摇摆的大树,徐徐飘下几片枯黄的树叶。
7.jpg
  未来陪在我身边的人是谁我不去想,我只愿此刻,陪你一起看这花落花开。
 
  from 我是一颗小小的石头
 
  糕浴▍《树洞有感》
 
  你有陪你看花开花落的人吗
 
  原谅我,这封信我看了五遍,也没看出来两位当事人的性别。在不断揣测推敲的时候,突然觉得自己很傻——性别重要吗?同性还是异性重要吗?
 
  “友达以上,恋人未满”,在我的感觉里是最微妙及最美妙的感觉,这种感情也不是谁都能拥有的,我暂且称呼彼此是知己吧。
 
  高中时候我交了一个笔友,那时候互联网没有普及,来往全靠写信。他的字非常丑,文笔却很美。有一次来信附了自己写的一首诗,为了证明是自己写的,还把在数学本上打的草稿都一起寄来了。还有一次信封里什么都没有,我把信封撕开看了个遍,什么都没有,一气之下我也寄了一个空信封给他。两周后收到一封厚厚的来信,他说上次写完忘记装进去就邮寄了,这次一起寄过来,他没想到我报复心这么重,连邮票都撕下来看背后有没有写字。
 
  我们喜欢同样的歌、同样的作家、同样的明星,都喜欢不把话说完,仿佛在考验彼此的默契度,往往都不会让对方失望。
 
  他就在不远的高中上学,2年我们通了十几封信,从没见过面,好像认识了一辈子,都相信彼此是世界上最懂自己的人。
 
  故事讲完了,不要问我结局是什么。有这么一个人存在或者存在过,是多幸运。就像小小的石头心里说的,只愿此刻,陪你看花开花落。
 
  

最新评论

  • 验证码: