返回首页
可以睡个安稳觉了
05-11    《儿童文学》 人参与
  徐玲
 
1.jpg
  不知从哪天开始,莫名地担心失去你。
 
  有时候睡着睡着会突然醒来,害怕你突然发生什么状况。手机二十四小时开着,放在触手可及的位置。
 
  一有空就跑去看你。每次见你都悲观地当成最后一次,总是刻意记下你说的话,你说话时的表情,你的头发,你坐在那儿的样子,你走路的姿势,你和我挥手再见时微笑又不舍的眼神,还有后视镜里你越来越小的身影。
 
  但我也乐观地判断,你一定有能力陪我久一些,更久一些。因为在我心里,你无所不能,你是我的英雄,是我可以永远信赖和依靠的人。
 
  然而我知道,我迟早会失去你。
 
  那一天真的来了。
 
  清晨接到电话,说你走了。没有病痛,没有挣扎的痕迹,没有惊动任何人,你默默地睡过去了。谁也不知道夜里发生了什么。在你最后的意识里,有没有幸福地想起我,想起这个世界你最疼最爱最牵挂的我。
 
  我傻傻地坐在那儿,不敢去见你。
 
  瞧,我每天都在担心的事情发生了,我失去你了。
 
  你可知道,在我心里,你是无数个“世界之最”的保持者。
 
  你是世界上最早闯入我记忆的人。离开妈妈的奶,我就被你接走了,记住的第一张脸,就是你。
 
  你是世界上力气最大的人。放露天电影了,黑压压的人群里,我什么都看不见,你把我抱起来,让我坐在你的肩膀上,一坐就是一晚上。
 
  你是世界上最慷慨的人。我十岁那年,你给我买了人生第一块真正的手表,椭圆形,白亮的银色,像时间一样珍贵。而你一辈子都没有为自己买过一块像模像样的手表。
 
  你是世界上最好糊弄的人。初二那年,要期末考试了,我却迷上了电视剧。你打会儿呼噜就翻个身提醒我睡觉,我一边答应着一边认真看剧,直到所有的节目都播完,屏幕上一片雪花。
 
  你是世界上最好玩的人。那次我穿了一条破洞牛仔裤去找你,你拿出针线追着我要帮我把那个破洞补起来。
 
  你是世界上最固执的人。总喜欢往我单位跑,送来各种好吃的东西,不让你送你就把脸一沉跟我急。
 
  后来你不怎么出门了,有一次却挎着篮子离开家,直到天黑都没回去。深夜,表弟在我单位附近的大桥下找到了你,你瑟瑟发抖,紧紧抱着的篮子里,装着我最爱吃的糕点。我知道,你是要去找我。你不记得路了,却记得我,记得我喜欢的糕点。
 
  你从一个世界上最强的大人,变成了最需要帮助爱护的小孩。
 
  我给你讲稀奇古怪的新闻,你一脸懵懂,内心也许和我小时候听你讲许仙和白娘子的传说差不多。
 
  为你做了一碗南瓜烂面条,看着你吃完,帮你把嘴唇擦干净,你说还要。
 
  帮你整理东西,丢掉认为再也用不上的旧物,你发现后跑去捡回来。这个游戏我们经常玩儿。
 
  给你买新衣服和新帽子,你对着镜子笑成一个小女孩。
 
  带你去走老亲戚,安静地听你们像跑马拉松一样拉家常。
 
  这些都还不够。
 
  还有很多很多看起来很小却意义重大的事情排着队等我去做。
 
  可你没耐心考验我的耐心,你用沉默的方式辞别世界,安静得如同一朵云消散。你一生勤劳善良,老天疼爱你,让你离开得清清爽爽、体体面面,不慌不忙、不痛不苦。
 
  没有见到你最后一面,也许是好的,至少我对你最后的记忆,不是撕心裂肺的离别,而是你坐在门口的椅子里,对我微笑。那一次你没有走出来送我,没有指挥我倒车,没有站在路边看着我的车子渐去渐远,你什么都没有做,就那么安静地坐着,微笑着朝我挥手。
 
  那次挥手,竟是永诀。
 
  我再也见不到你了。
 
  我走在我们曾经一起走过的路上,感觉你就在我身边。
 
  我翻出手机里你的大头照,把脸贴在你的脸上,屏幕也变得热乎乎。
 
  外婆,我的老宝贝,谁说我已经失去了你?
 
  你拉扯大的我的身体,你用爱浇筑而成的我的灵魂,还在。我身体和灵魂里你赋予的那部分内容,谁也带不走。
 
  你再也没本事离开我了,我再也不用担心失去你了,可以睡个安稳觉了。

最新评论

  • 验证码: