返回首页
我是不是很“暴力”?
05-09    《中国少年报》 人参与
知心姐姐:
 
  我的脾气特别暴躁,平时只要遇到不开心的事,我就想狠狠地摔东西、砸东西,或用拳头猛打东西,经常弄得手上青一块紫一块的。知心姐姐,我不是很“暴力”?
 
  一个五年级的大男孩洲洲
 
洲洲:
 
  知心姐姐不觉得你“暴力”,反而觉得你很有男子汉气概哦!作为一个大男孩,如果你整天像小绵羊一样,一遇到事情就哭哭啼啼,知心姐姐更要担心喽,担心你将来会不会成为真正的男子汉!
 
  知心姐姐知道你这样做不是无理取闹,而是在发泄坏情绪。不过,“摔”“砸”“打”这些方式,知心姐姐不赞同,其中一个重要的原因是伤害自己——“手上青一块紫一块的”。
 
  坏情绪藏在肚子里不好受,怎样把它发泄出去呢?在日本的一些工厂里,工人们不分昼夜地干着繁重的活儿,工人们的情绪常常变得非常糟糕,甚至通过砸机器来泄愤。工厂的领导者发现这一情况后,就在工厂的车间里安排了一间小屋子,里面有两个橡皮人。工人们感到十分疲劳、心情很差时,就会跑到小屋子里狠狠打橡皮人。
 
  对于男孩子来说,运动是最好的发泄方式——在家里装一个沙袋,当你控制不住想打砸东西时,就把拳头挥向沙袋。这样既发泄了情绪,也不会伤害自己,还能锻炼身体呢;你还可以去学学跆拳道;或叫上几个小哥们去踢一场足球……
 
  知心姐姐推荐你看一本书——《管好自己就能飞》,作者叫吴牧天,曾经是一个十分叛逆的小男孩。在书里,他以一名中学生的视角,讲述了自己从痛恨管教到爱上自我管理、取得进步的过程。其中一个重要的方法,就是他写了30万字的自我管理日记。后来,吴牧天考入了被誉为“美国航空航天之母”的普渡大学。
 
  我们不仅要用正确的方式发泄坏情绪,还要学会管理情绪。如果你不管理好情绪,情绪就会控制你。像牧天一样,当你学会管理自己的情绪时,人生就会变得大不同。
 
  知心姐姐  

最新评论

  • 验证码: