返回首页
“家庭暴力”是什么?
05-09    《中国少年报》 人参与
  小灵通:对于我们小孩来说,怎么判断遭受到了家庭暴力?
 
  张阿姨:有两个关键点:一是严重的身体侵害行为,你是否遭受家庭成员的殴打、捆绑、残害或者限制人身自由;二是严重的精神侵害,你是否长期遭受某个家庭成员的经常性谩骂、恐吓等。只要符合其中一条,就表明你正在遭受家庭暴力。国家出台《反家庭暴力法》,就是为了预防和制止这种暴力行为,保护儿童、妇女等在家里的合法权益。
 
  法律如何保护我们?
 
  小灵通:在这部法律中,有哪些内容是专门保护我们未成年人的?怎样保护?
 
  张阿姨:让我们一边看漫画,一边来了解吧——
1.jpg
  ▲父母有权打孩子吗?NO!暴力管教不合法!这部法律专门关注了对未成年人的暴力管教现象,并且倡导文明的家庭教育方式,禁止任何形式的家庭暴力。
2.jpg
  ▲父母施暴有人管吗?警察可以发告诫书!对于暴力情节较轻的,由公安机关对实施暴力的人,给予批评教育或出具告诫书。如果监护人(比如父母)实施家庭暴力情节严重,那就不是发告诫书了,而是可以撤销监护人资格,另行指定新监护人,而且以前的监护人仍应担负抚育费。
3.jpg
  ▲没有能力去报告?其他人来帮忙!对于我们未成年人来说,自己去向公安机关或相关部门反映家庭暴力的情况,可能有一些困难。
 
  别怕!法律设立了“强制报告制度”,规定学校、幼儿园、医院、居委会、村委会、社会工作服务机构、救助福利机构等机构的工作人员,发现“家暴”情况后,必须向公安机关进行报告。
4.jpg
  ▲离开家庭去哪儿?临时安置有保障!如果遭受了家庭暴力,或在家庭中继续生活面临危险,可以暂时离开家庭。去哪儿呢?法律中有“庇护制度”和“紧急安置制度”:公安机关应当通知并协助民政部门,将我们安置到临时庇护场所、救助管理机构或福利机构。
5.jpg
  ▲不敢回家怎么办?申请“人身安全保护令”!如果你遭到家庭暴力后,担心在家里继续遭到殴打或骚扰,可以向法院申请“人身安全保护令”。这个“保护令”规定,施暴人不能继续施暴,不能骚扰、跟踪、接触你,保护你的人身安全。
 
遭到“家暴”该如何做?
 
  小灵通:如果我们小孩子不幸遭受“家暴”,该怎么做?
 
  张阿姨:你应该做这些事——
 
  1.明确告诉父母打骂属于家庭暴力,是法律禁止的行为。
 
  2.一定要及时求助。要大声呼救,让其他家庭成员和邻居听到,或事后将情况告诉自己信任的亲属、老师、医生等人。
 
  3.向居委会、村委会、妇联和公安机关等部门寻求救助,请求他们对家长进行批评教育。
 
  4.如果遭受到了非常严重的家庭暴力,可以自己或在其他人的帮助下,直接向公安机关报案。可拨打全国统一法律援助咨询专线:12348,或找律师提供法律援助。
 
  5.可以通过社区寻求社工等社会工作服务机构帮助,他们可以为家长提供家庭教育指导,也可以帮助孩子进行心理咨询。
 
  我们呼吁:家长们,赶快摒除“棍棒之下出孝子”“不打不成才”的传统观念,放下“拳头”,停止“谩骂”,为孩子创造一个文明健康的家庭环境!
 
  北京青少年法律援助与研究中心
 
  张雪梅供稿

最新评论

  • 验证码: