返回首页
你会说谢谢吗?
05-09    《中国少年报》 人参与
TIM截图20180509091024.png
○ 余心言
主 题:培育和践行社会主义核心价值观(第23 讲)
主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
 
  看了本文的标题, 有的少年朋友可能会撇嘴。谢谢,这两个字谁不会说呢?可是,为什么有的少年朋友,很少听到从他们的口中说出这两个字呢?他在路上跌倒了,有人扶他站起来。他想闯红灯过马路,警察叔叔叫住了他,说危险。他回家, 看见电梯快要关门,急忙跑过去,一位阿姨已经按住了门在那里等他。他每天上学,路上总看见一位清洁工在扫地。他去看展览,讲解员讲得真精彩。他上了公共汽车,车快开了,售票员阿姨招呼他:抓好扶手。老师为他的学习进步付出了多少辛劳。妈妈为他的成长费了多少心血。还有许多许多。这些,他说谢谢了吗?很少,甚至是没有。这是为什么呢?
  因为他没有感觉到说谢谢的必要。他觉得这些都是人家应该做的,所以他就心安理得地享受着这些照顾、这些关怀、这些爱心。而这些付出者也的确认为自己做的一切都是应该做的。我们的社会就应该互相关心,互相帮助,互相爱护。但是他们毕竟付出了辛劳,牺牲了或多或少的个人利益,我们的生活也因此而更加美好。我们得到这些好处当然应当表示感谢。而且这种感谢是发自内心的,谢谢两个字也不只是随口一说。在行动上,我们要像帮助我们的人所希望的那样,表现得更好,而且也要努力去帮助别人,为生活的和谐美好添一份力。
得到别人的帮助说谢谢。别人对我们说谢谢的时候我们应当说什么呢? 你们想想看。
  应该说谢谢的时候,真心诚意才算真会说谢谢。说其他文明语言例如“你好”“对不起”的时候,怎样才算真心诚意,聪明的少年朋友不难自己想明白。

最新评论

  • 验证码: