返回首页
在外地工作的爸爸如何教育孩子
03-28    《知心姐姐》 人参与
知心姐姐:
 
  你好。
 
  我现在是一名在职援疆工作的人员,我的儿子在老家山东上小学三年级。由于在外地的原因,我与儿子沟通比较少,教育孩子就主要靠他的妈妈了。
 
  我儿子是一个很细心,很懂事,也很胆小的孩子,当然,也固执己见,批评他不一定有用,表扬他就能听话些。
 
  在教育孩子方面,我有几个问题请教。最近,很明显的一点就是自控制能力差,回家先玩电脑,饭后写作业,还得督促,每次都写的很晚。我也给他讲自控制能力的故事,他很知道自制力的好处,但是每次都改不了,....我一直表扬他,说他懂的道理,知道如何做,希望他改正.但是总是做不好。他的妈妈在他身边,用的是批评和惩罚的办法,一批评就哭闹,也没什么郊果。
 
  请教一下,我们父母做法谁对谁错,我们这样配合对孩子好不好,作为我这样的家长如何教育好孩子?
 
  我知道做好家长是要不断学习的,我如何能够和你们保持联系请教。
 
尊敬的家长:
 
  您好。您的来信我已拜读,您是一名在职援疆工作人员,首先向您表示感谢,感谢您对祖国的建设而付出的一切。
 
  父母的做法谁都没有错,你们这样配合教育孩子也没有什么绝对不好的。下面我谈一下我的看法。
 
  孩子的思想从单纯走向了复杂。其实,也就是孩子想的事情多了,开始有自己的意向,有自己的打算。我们都有这样的感觉:这孩子怎么这么倔?怎么不听我们家长的话了?怎么老是爱跟我们唱反调?其实,这是一个非常普遍的现象,我们自身小的时候也经历了这样的阶段。三年级正好是他们的一个心理反叛期。在这个阶段,会出现一种心理矛盾:孩子们的辨别力比较弱,但又很想吸收新鲜知识。他们还不能完全理解到底哪些事可以做,哪些事不能做。这也就需要我们大人经常给孩子一些指示和告诫,以给他明确的方向。不要爸爸妈妈这么说,爷爷奶奶却是那么说,这样孩子就更辨别不清楚了。特别是,对孩子的教育,一定要注意与学校老师的要求保持一致,否则学校老师再怎么严格,效果将会大打折扣。做家长最重要的是——时刻注意自身形象。孩子的可塑性大、模仿性强,而家庭教育的特点是在于感化、示范和熏陶,如父母鲜明的政治立场、强烈的事业心、高尚的追求与情操、助人为乐的精神等等,这些都能对孩子起着榜样作用。俗话说“喊破嗓子不如做出样子”。家庭教育可以说是“全天候”的,家长并不只是在教育孩子时才教育孩子的,也不是为了教育而教育。家长的一言一行、一举一动都是孩子的教材。这也正是言教与身教必须兼施、身教重于言教的原因。
 
  三年级是习惯培养的重要阶段,不管是学习习惯还是生活习惯,孩子的每个第一次,都应该在老师和家长的严格指导与监督下得到强化,并形成自身的良好习惯。而在繁琐的规矩面前,很多孩子都会有排斥心理,进而产生焦虑、抑郁等心理问题。因此,让好习惯轻松的融入孩子的生活,首先要容忍孩子的错误,犯错也许正好暴露了孩子的某些问题,正确地分析问题,并提出相应的措施才能真正解决问题的再生。其次,以鼓励代替批评。每个孩子都有获得成功体验的渴望,因而在日常学习和生活中,我们要努力发现孩子每天的小进步,并以非常隆重的形式表扬他,使他能体会到自己是非常不错的,在班级中是不可或缺的。比如,把孩子获得的奖状、考100分的试卷等张贴在家里醒目的地方,要让孩子明白,自己每天都在进步。孩子的进步就是每个家长最大的满足。
 
知心姐姐团队 一线教师 张立红

最新评论

  • 验证码: