返回首页
“飞车党”的自白
03-28    《中国中学生报》 人参与
○ 陆叶
  2013年6月,在北京多个地区,民警先后接到报案称京城出现“飞车党”,他们先后抢夺12人,抢走11部手机以及平板电脑、挎包等物,给民众带来较大恐慌。同年6月13日和14日,李轩、王晨、孙泽、杨旭等6人悉数落网。在北京市西城区检察院审查起诉时,16岁少年李轩进行了深刻的反省。
 
游玩岂料众人落网
  6月13日晚,李轩等4人准备去欢乐谷主题公园游玩,谁知他们刚走到西城区某胡同时,被民警逮个正着。随后,4人供述了其他两人的情况。李轩原本天真地认为“北京城这么大,民警查不过来。而且这么多天都没事,应该不会出乱子”。岂料他们一行人的行踪早已被民警掌握,法网恢恢、疏而不漏。
  通过查看各路口的监控录像,分析“飞车党”成员的体貌、衣着及摩托车特征,民警认为,这十多起飞车抢夺案是同一伙人所为。之后,民警又核实了王晨的身份,证实他确有前科。同时,民警通过技术侦查手段掌握了王晨、李轩等人的活动轨迹,实施了快速抓捕。
 
交友不慎误终身
  李轩等人告诉民警,他们平素把王晨当成“大哥”,只要“大哥”一声招呼,兄弟几个很快就聚到一起。他们都交代“王晨的摩托车来路有问题”“他有七八个手机”“他家有些金项链”“他因为犯事曾经被抓过”。不过李轩等人不在乎这些,他们非但没有提高警惕性,还跟着王晨抢手机,练胆寻刺激。
  公安机关提供的前科材料显示:王晨于2012年因盗窃摩托车被法院判处拘役3个月,缓刑4个月,罚金500元。谁知他本性难改,当年8月又因盗窃摩托车,被行政拘留14天。
  李轩在取保候审期间,曾写过一封“自白书”——《我是什么样的人》。李轩说:“我们这十几个人里,没一个人好好学习。抢劫不是偶然,只因我交友不慎、是非不分。前两天,检察官让我旁听了高某抢劫案的庭审。高某也是交友不慎,他知道自己的朋友有作案前科,却不在意并参与其中。”
 
触犯法律落入法网
  王晨供述道:“我们都是两三人结成一伙,坐一辆摩托车抢手机。这样才能壮胆,互相有个照应。”李轩也表示:“对于王晨抢财物的行为,我心知肚明。他们向我借摩托车,我知道借车是用来抢的,但这和我有什么关系呢。后来一起抢夺时,我又觉得只要不伸手
抢就行了。”这些错误的想法使李轩迷迷糊糊犯了法。众人把财物变卖、分赃后,李轩分得350元。
  当得知同伙孙泽不仅犯有抢夺罪,还犯“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”时,李轩感到十分惊讶:“购买抢来的手机也犯罪呀!”此前,孙泽用QQ和王晨聊天时,王晨问他“有几个抢来的手机你要不要?”孙泽贪图便宜,低价购入3部手机并转手卖出,他的行为已然触犯
了法律。
 
百般狡辩后果严重
  李轩在自白书中写道,“还好我交代清楚了,不然会像杨旭一样被押在看守所。”
  在检察院审查逮捕阶段,杨旭百般抵赖,他辩称:“我不知道骑摩托车是去抢夺,我不想抢,也没伸手抢。”但公安机关提供的微信聊天记录显示:杨旭主动约王晨去抢,还提醒王晨戴好头盔、遮住文身,避免被抓。而且,其他几人纷纷证明杨旭参与抢夺。杨旭拒不供述主要犯罪事实,后被批准逮捕。
  最终,法院判处王晨等5人有期徒刑6个月至1年零6个月不等(部分人适用缓刑),并处罚金。李轩因社会危害性较小,悔罪态度较好,检察机关对其进行为期6个月的附条件不起诉帮教考察,并做出不起诉的处理。
(文中人物均为化名)
 
  检察官释法
  王晨等人因“利用行驶的机动车辆实施抢夺”“1年内抢夺3次以上”,将被从重处罚。骑摩托车抢夺的行为侵犯了他人的财产权,对生命造成极大威胁,是法律严令禁止的。
  李轩、孙泽等人因不懂法、不畏法而触犯法律。他们为别人犯罪提供作案工具,并且代为销售、收购。杨旭拒不供述自己的犯罪事实,悔罪态度较差。切记,任何举动都会留下蛛丝马迹,实物和言词证据将令狡辩不攻自破,而坦白或许能赢得从轻处罚的机会。

最新评论

  • 验证码: