返回首页
发现小窍门
02-28    从小学做人 人参与
第一讲
主题:文化与智慧
  同学们,你们有没有发现,在生活和学习中,总有一些特别的方法?
  比如,吹风机撕贴纸大法
1.gif
  再比如,一道复杂的数学题,其实有简便算法
  就是这样!小窍门无处不在!可我怎么总是发现不了呢?就让于丹老师来给大家讲讲关于窍门的故事吧!
 
发现小窍门
于丹
  我想,作为一个现代人,我们要有一双善于观察,善于发现的眼睛。
  文化不在于它能提供多少典籍让我们背诵,而是在于给我们提供一种生活的智慧。
  《庄子》中有一个庖丁解牛的故事,我们先一起看一看。
2.jpg
  有一个名叫丁的厨师替梁惠王宰牛。
  他的手所接触的地方,肩所靠着的地方,脚所踩着的地方,膝所顶着的地方,都能使牛发出皮骨分离的声音。
  而且,这些声音竟然与乐曲的节奏很合拍。
  丁厨师拿出一把刀,三下两下,稀里哗啦就把一头牛分割了。
 
  为什么会如此神奇呢?
  这个厨师做了一番解释:“技术高明的厨工每年换一把刀,是因为他们用刀子去割肉;技术一般的厨工每月换一把刀,是因为他们用刀子去砍骨头;我的这把刀已经用了19年了,宰牛宰了数千头,但刀口却像刚从磨刀石上磨出来的一样。事实上,宰牛的时候,我已经不用眼睛去看,而是凭着感觉,就可以找到牛身上骨节的空隙,然后把刀刃刺入这些空隙中,再自如地宰牛。也正是因为这个原因,我的刀子用了19年,但刀刃还是很新。”
 
  读了这个故事,对你有什么启发吗?
 
  这个故事告诉我们:
  面对整个世界,我们除了用一双眼睛去看之外,更重要的是要用我们的心去发现事物的规律。
  这样,我们才能像庖丁解牛一样,游刃有余地对待我们的学习和生活,而不是像普通的厨工那样,用刀乱砍牛骨,费力而辛苦。
 
  于丹对你说
  在我看来,如果要激发我们内心的想象力,兴趣、爱好和对于世界的好奇心,远比我们死记硬背的东西重要。

最新评论

  • 验证码: