返回首页
家人说我的梦想没出息,怎么办?
02-28    《知心姐姐》 人参与
  问:家人说我的梦想没出息,怎么办?
  答:梦想不需要法则。
TIM截图20180228090624.png
 
知心姐姐:
  我是一个自小在农村长大的孩子,将来能考上大学,毕业后在城市里工作,这是目前爸妈对我最大的愿望。但我不怎么喜欢城市里的生活,累而且复杂。有一个梦想在我心中放了好几年,平时说出来常常会招来一些笑话。
  我记得一次开班会时,大家都在讲自己的梦想,我说自己以后想回到农村开农场,好多同学听得哈哈大笑,连班主任也笑着劝我“现实点”。家里人知道我的想法后,说我没出息。我不明白为什么,热爱劳动有错吗?
  我小时候就跟爸妈下地干活,也没觉得怎么累。我要真有一座农场,肯定会打理得井井有条的。我要种上红薯、花生、玉米和向日葵,秋天的时候,邀请几个好朋友来做客。农忙时下地劳动,闲暇时,看看山头的夕阳,绕着农场走一走。我的梦想肯定会实现的,对吗?
泽荣
 
泽荣:
  在梦想面前,一切规矩都会显得狭隘。梦想不需要法则,再说,拥有梦想是每个人与生俱来的权利,这是谁都不能剥夺的,爸妈不行,老师也不行。大多数人已经习惯了现实的梦想,至少看起来是貌似很容易实现的那种,而你的梦想有些另类,我想这应该是得不到大家认同的主要原因吧。不过,目前看来,有没有人认同,关系不大,还没有到破土动工的时候嘛。
  做个农场主不错,至少在你的描述中,是那样自由浪漫。至于其中的辛苦,你也许比我更清楚。当然,人有时对某种事情热爱到一定程度,什么困难都难不倒他。况且,劳动也是一件很享受的事情,而不仅仅是大家想象中的“锄禾日当午,汗滴禾下土”。诗人海子说“双手劳作,慰藉心灵”,一点没错。
  说到劳动,我又忍不住想到自然界,可能这种联想源自它们本就存在的密切联系吧。历史向前发展,工业文明像参天大树覆盖整个世界,机械让我们在脱离繁重的体力劳动的同时,也渐渐把人类置于大自然的对立面。
  我不是一个现代工业文明的反对者,但我更喜欢、更尊重那些热爱传统劳动、真正拥护自然世界的人,就像你。太阳东升西落,夜空斗转星移,人类生于自然,也终究会归于自然。如果有一天,人类不需要土地也能生活,那也许是件可悲的事情。想想一个人如果从小背井离乡,即使升了官发了财懂得许多知识,到达了很多地方,但却再不能回到自己出生的地方,多少有点凄凉。
  泽荣,你的另类梦想让我耳目一新,也让我更加坚定自己对大自然的理解。过着与土地亲近的日子,会很好的。如果在你读完大学后,还能守候着这份初衷,我相信你一定会拥有一个属于自己的农场,也相信你一定会把它打理得井然有序,夏有向阳花开,秋有硕果累累。
知心姐姐
 

最新评论

  • 验证码: