返回首页
中学生创业该支持吗
02-26    《中国中学生报》 人参与
○ 肃起

支持派:现在积累,是为以后做准备
1.jpg
北京苹果园中学学生开办生物技术公司
  浙江中学生马渝泽:我和我的合伙人在创业,也是在玩。我认为创业就是开创自己的事业,不论规模大小。我以前卖手机的时候算创业,现在做社交软件也算创业。我们没有为了创业放弃大学的打算(我目前还在备战托福),也没有靠这个项目去盈利的想法。现在的第一目的是积累经验,为以后的人生做准备。
  辽宁中学生王嘉辉:就我个人来讲,我非常想创业,做一家自己的公司。最主要的原因就是对现有产品功能的不满足。每当我使用电子产品或软件时,经常会想:咦,这个东西加上这个功能岂不是更好?我想通过创业让所想变成现实,我的需求很可能就是大家的需求。
  上海中学生张越:我也有创业的心思,但父母的高压线是上了大学才能折腾。其实有些学校鼓励学生创业,还开设了创新实践班。这些班级不像大家想的那样乌托邦,同学们依然在主攻高考课程,分数不够高照样挨骂。而真正想要学习创业所需的技能,你就要有付出和牺牲,像我为了学程序就常常熬夜到深夜两点。

反对派:紧抓学习,要比创业更重要
2.jpg
创业需谨慎
  内蒙古中学生王宸:我没有创业的想法。中学生的力量太小了,就连办张信用卡都很难,想想都觉得各种不方便。我本人也没有相关的技术和技能,《中国合伙人》的戏码注定演不了。
  黑龙江中学生鲍天翼:我没正式经历过创业,但我认为创业是一个机遇,是为了实现自己的理想,而不仅仅是为了赚钱。我初中时卖过手机、做过代购,我认为这不能算创业,因为我只是为了赚点钱。如果我以后真正搞了一个科技或创新项目,那才叫创业。我没有为了创业放弃学业的打算,毕竟身在学习阶段,学习比创业要重要。
  “创业者”吴子谦:我认为开开网店、打打工,这都称不上是创业,因为生意和事业不是一回事。创业不是参加一个比赛,不是好玩的事情,创业的本质是一种需求,我有这种需求,所以我创业。坦白说,我不看好高中生创业的前景,虽然我本人在去年高二时就休学创业了。我们做任何事情,都要先想清楚自己要干什么,什么是适合自己的。据我了解,和我一样踏入社会创业的孩子,状况都不乐观。你在美国住过多久?中学时期创业真正能成功的又有几人?就算有鼓励政策,就算家长给我们试错的机会,但技术不足、预估不准、市场难以打开、没有启动资金……
  种种挑战告诉我,中学生创业的难度其实很大。

专业人士:中学生创业,阅历和创新很重要
  投资人李涛:首先我要明确创业在我眼里是什么——我认为这个词没那么高大上,开家公司算创业,开家网店也算创业。应该说现今的大环境初步具备让中学生尝试创业的条件,特别是北京、上海、深圳这些城市的一些学校,就有很多相关的政策鼓励学生创业。需要提醒同学们的是,创业过程中执行力最为重要,好点子固然必不可少,但它不具有单独的价值。我和很多投资人也都十分愿意与有执行力、有想法的中学创业者合作。
  智能创新大赛组织人须海茵:我接触过一些正在创业的中学生,虽然我是“85 后”,比他们大不了多少,但还是感觉他们很强大、很有希望,比中学时的我更加成熟稳重。同时,我也感觉到他们阅历不足。我认为,现在的外部条件足够出几个传奇高中生,我也鼓励高中生去做创业的尝试。其实,中学生创业不存在失败一说——从物质上看,同学们本就没有太多的资本积累;从精神上看,积累了经验,接受了历练,无疑有益于将来。大学的经历很有意义,几年专注的学术思考无疑能潜移默化地提升一个人的素质。因此,我希望有志于创业的同学们把中学时代当作一个试错的时期,且不论以后的创业计划进展如何,一定要挤进大学去见识一番。
 
  结语:
  自主创业的中学生勇气可嘉,但市场不会偏袒任何人,创业不成功者还是占据多数。如果还没有充足的准备应对学业与事业的冲突,那么创业需谨慎,应先以学业为重。因此,我们希望准备出发的人足够清醒,也祝走在路上的人前途光明。

最新评论

  • 验证码: