返回首页
两个打工者
02-26    《中国中学生报》 人参与
○ 杨炳阳
  两个农村小伙子外出打工,一个去上海,一个去北京。可是在候车室等车时,两人都改变了主意,因为听邻座的人议论说,上海人精明,外地人问路都收费;北京人质朴,见吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。
  去上海的小伙子想,还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏车还没到,不然真掉进了火坑。
  去北京的小伙子想,还是上海好,给人带路都能挣钱,还有什么不能挣钱的?幸亏还没上车,不然真失去一次致富的好机会。
  于是,他们在退票处相遇了。两人都觉得有缘,一番交谈之后互换了票,便各奔东西。
  去北京的小伙子发现,北京果然好。他初到北京的一个月,什么都没干,竟然没挨饿。不仅银行大厅里的纯净水可以白喝,而且大商场里欢迎品尝的点心也可以白吃。
  去上海的小伙子发现,上海果然是一个可以发财的城市,干什么都可以赚钱。带路可以赚钱;开厕所可以赚钱;弄盆凉水让人洗脸可以赚钱。只要想点办法,再花点力气,赚钱的机会多着呢。
  他凭着对泥土的感情和认识,在建筑工地上装了10 包含有沙子和树叶的土,以“花盆土”的名义,向不熟悉泥土而又爱花的上海人兜售。当天,他在城郊间往返6 次,净赚了500 元钱。一年后,靠卖“花盆土”,他竟然在大上海拥有了一个小小的门面。
  在常年的走街串巷中,他又有一个新的发现:一些商店楼面丽亮而招牌较黑,一打听才知是清洗公司只负责洗楼不负责洗招牌的结果。他立即抓住这一空当儿,买了些人字梯、水桶和抹布,办起一个小型清洗公司,专门负责擦洗招牌。
  如今,他的公司已有150 多名员工,业务也由上海发展到浙江杭州和江苏南京。
  前不久,他坐火车去北京考察市场。在北京的火车站外,一个拾荒者低着头,向他要一个饮料瓶。就在他递出瓶子时,他和这个拾荒者都愣住了,因为5 年前,他们曾换过一次票。

最新评论

  • 验证码: