返回首页
我考得好却被朋友孤立了
02-24    《知心姐姐》 人参与

 文/佳怡

  前几天一次考试中,我考了全班第五名。不知道为什么,有一些平时跟我非常要好的同学都不理我了。下课的时候,我去找他们玩,她们却悄悄避开我。有些人甚至还说:“这不是考了第五名的姓吴的吗?”听到这样的话,我真的很伤心。放学回家,我就把自己关在卧室里大哭了一场。我真的没有伤害她们,更没有炫耀自己,她们是嫉妒我吗?大家快来支支招吧!
 
网友大讨论:
菜虫:
  我们班有这样的同学,每次考完试就愁眉苦脸地抱怨自己没考好,或者说自己根本没复习,可其实每次成绩都不赖。我觉得这种人特别虚伪,你是不是也无意间向朋友透露出这样的信息呢?
 
喵小妙:
  别太在意别人的眼光,好好努力争取当“总考第五名的姓吴的”。刚开始大家觉得你是运气好,所以嫉妒你。可你要是每次都考得好,他们就会佩服你了。
 
沐沐:
  我觉得不能为你的成功而喜悦的朋友,算不上真正的朋友,他们也不会真心真意地为你的失败和挫折而难过。这样的人还是离得远一点比较好。

大熊猫没黑眼圈:
  能理解你,也理解你的朋友。我曾经是个后进生,成绩一直很差,天天在学校里跟一帮朋友混日子。后来醒悟了,开始玩命学习,成绩越来越好。可是,原来的朋友却越走越远了。你变了,你的圈子也就变了,这是很自然的事情。
 
麦兜的麦:
  其实,我比较关心……你有没有什么秘诀啊?唉,她们怎么不跟你讨教点成功经验,真是浪费资源啊!
 
知心短评:
  当我们开始嫉妒的时候,心里大概都会响起这样一种声音:“她不过运气好而已,其实根本不如我。”可换个角度想一想,假如某某考不了第五名,我是否就是第五名了呢?这样一思考多半会发现:自己和成功之间差的不仅仅是一点运气,还有长长地努力。
  其实,人会嫉妒,是因为认为自己还不够好,或者不相信自己努力也能做好,这是人内心的自卑感在作怪。英国大文豪莎士比亚曾说:“要留心嫉妒啊,那是一只绿眼的妖魔!”一旦被这只绿眼妖魔控制,我们也可能变得面目可憎,对谁都友好不起来了。所以,嫉妒了就要努力修炼自己。佳怡,希望你的朋友也能读到大家的话!
 
编辑/时颖

最新评论

  • 验证码: