返回首页
我长得不漂亮,生活在阴影里,怎么办?
02-23    《知心姐姐》 人参与

  问:我长得不漂亮,生活在阴影里,很自卑,怎么办?

  答:除了美貌,你还有很多可以生活在阳光里的理由。
 
 
知心姐姐:
  我是一个 14 岁的女孩。我喜欢艺术、音乐,成绩也不错。老师和很多人都夸我聪明。可是,我有一个似乎永远解不开的心结 :我因为自己的相貌而自卑。
  容貌好像就是我的死穴,我把它看得比什么都重要。一个相貌不好的女孩会受很多委屈,而这些委屈的原因,都是因为长得不漂亮。
  这个阴影,从小一直困扰着我。相由心生,长期的心态不好让我现在的模样越来越憔悴。可是,我不知道怎样调适自己的心态。知心姐姐,能帮帮我吗?我不想再哭了,不想再生活在阴影里。
我发了一张我的照片,知心姐姐,我长得难看吗?
维维
TIM截图20180223095404.png
维维:
  你的相片我看了,仔细地端详后,我实在无法得出“难看”的结论。我想,下次你可以发一张做出怪样的相片给我,我也许会同意你的看法。
  外貌对人的确很重要。如果我对你说,外貌对人根本不重要,才学才最重要——这话不仅俗,而且虚伪。事实上,人们总希望才貌双全,最好再加上一些别的,比如有钱、有地位……越多越好。然而,要说相貌比什么都重要,甚至是生活的支柱和动力,这一点我不能同意。假设你拥有美貌,却失去了聪明、同情甚至爱的能力,这样的美貌,还会成为你生活的支柱和动力吗?所以我想,你的意思也许是说,“我其他方面都不错,唯独相貌还不够美丽,所以我就把相貌看作我最重要的东西”。是的,人们感到重要的东西,往往都是欠缺的东西。而人们由于欠缺所产生的欲求,是永无止境的。
  实践证明,不是所有父母都能生下美貌的孩子,也没有一个孩子能一降生就拥有值得骄傲的一切。在人群中,平凡的人总是居多的,这些人最需要希望。看重外貌没错,但如果说,外貌决定一切,这个逻辑就有问题。
很多内心积极、有力量的人总结了他们的人生经验。他们认为地位、金钱、外貌、能力这四者,对人都很重要。但这四者当中,地位、金钱、外貌可以从父母那里继承,能力却需要自己在努力锻炼中增长。即便父母是学富五车的人,如果孩子不努力,也不会拥有自己的能力。
  也就是说,才学是不能不靠自己努力就白白继承的。有的父亲或母亲很聪慧、杰出,但后代却资质平平 ;有的孩子长大以后才华横溢,但父母却相形见绌。这样的例子不是很多吗?而且,如果你没有足够的能力,你拥有的地位和金钱也会丧失 ;但你却可以凭借能力获得地位、金钱,乃至于外貌(你肯定知道一个人可以凭借出色的才能而透露出不凡的气质)。
  所以,重视个人的努力,凭借努力增长才干,这才是对于任何人都可靠的法则。
  你说,“相由心生”,这话太好了!外貌再好的人,如果整日愁眉苦脸,因为别人的评价而闷闷不乐,也会削减外貌的美丽。很多人都无法避免受到他人评价的干扰,但是我们可以告诉自己 :“如果我无法改变不能改变的,那么我就改变我能改变的。”
  每个人总该找到自己可以改善的地方,然后努力去改善。我想,你现在就可以从加强自己的自信开始。有时候,自信不需要依赖外界的评价,而只需要多对自己说几次 :“我很好,我所缺少的只是对自己微笑。”
知心姐姐

最新评论

  • 验证码: