返回首页
在我心里,天使和恶魔争吵不休
02-22    《知心姐姐》 人参与
知心姐姐:
你好!
  最近,我遇到了一件让我很苦恼的事情,想和你说说。那天,我和同学借一本书,他不但不借给我,还打了我。于是,我一气之下产生了报复的念头。
  下午,我偷偷地走到他的座位上,趁别人没注意,打开了他的书包,翻到了那本书,便偷偷地塞进了自己的书包。上课时,那个同学发现自己的书不见了,着急地东翻西找,我在旁边暗暗窃笑。可谁知道,他竟然把这件事告诉了老师。老师开始在全班调查,我侥幸逃过了这一关。回到家,我看着那本书,感觉自己心里有一个天使和一个恶魔正在激烈地斗争。天使说:“你跟他无怨无仇,吓吓他就行了,把书还回去吧。”恶魔却说:“谁说没有仇,他随便打人,明明就是恶有恶报,不还他!”天使和魔鬼不停地争吵,但是,吵了半天也没有结果。那本书我至今都没有还给同学。我很怕这件事真相大白,真的,我很害怕!
  知心姐姐,我该怎么办?
谭笑(贵州遵义) 
 
谭笑:
  你好!
  你提到心里的天使和魔鬼,这让我想起了一个小故事。有一位小王子,在他18岁生日时,收到国王赏赐的一份特殊的礼物,那是一架精美的马车,还有两匹俊美无比的小马。小王子十分喜爱,他抚摸着两匹小马,兴奋地问道:“父王,这两匹小马叫什么名字?”国王笑了笑说:“它们一匹叫天使,一匹叫魔鬼。”“为什么要给它们取这样的名字呢?”小王子转过头,迷惑不解地看着国王。国王让小王子坐在马车上,并且递给他一根马鞭,然后笑着说:“孩子,我想让你知道,等你将来成为国王以后,你既需要天使为你服务,也需要魔鬼为你效劳,而你才是它们真正的主人。”
  谭笑,其实在我们每个人心里也同时住着一个天使和一个魔鬼,它们总是代表着不同的意见,并且喜欢在你犹豫不决的时候争论不休。你拿了同学的书,虽然获得了报复的快感,但之后的害怕,也说明了你的懊悔吧。毕竟,偷拿别人的东西不是件好事,对吗?所以,你听到天使说:“你跟他无怨无仇,吓吓他就行了,把书还回去吧。”但是,还回去又可能面临同学的指责和老师的处罚,况且心里一直对同学的做法忿忿不平。于是,魔鬼的声音出现了。这时,该怎么办呢?
  其实当你为天使和恶魔设置“台词”的时候,就已经对事情的是非对错有了判定吧。天使的话是良心和理智的声音,它说明你知道什么是对的。而恶魔的话,则是你一部分情感的代言,显然你还无法大度地原谅自己的同学。但是,无论你多么有理由生气,都不可能让这件事变成正义的行为,对吗?所以,与其一直忐忑不安,不如直接面对,无论结果如何,你都可以释然了。当然,你也可以先去找老师谈谈,争得他的原谅和帮助,相信有老师从中调和,你和同学的矛盾可以逐渐化解。
  谭笑,这件事情迟早都会过去,但是天使和恶魔还会一直住在你的心里,而且它们还会有争吵的时候。记住,那时不要将全部希望寄予天使,也不用为恶魔的存在感到惶恐,因为驾驭二者的缰绳就握在你手中。当然,你也可以同时扮演天使和恶魔的角色,自己好好地辩论一番,或许这能让你更清楚地了解自己的内心呢。
知心姐姐
编辑/时颖

最新评论

  • 验证码: