返回首页
我什么都没有,却又什么都渴望
02-22     人参与
知心姐姐:
  其实我也不知道怎么诉说我现在的心情,因为很矛盾,所以想研究个彻底。我是一名高一的学生,和其他的女生不同,我什么都没有,或许又什么都有。对于一个普通人来说没有钱不重要因为有亲情,成绩不好不寂寞因为有友情,我也不知道我缺什么,可能就是缺少一双发现爱的眼睛。所以我看见的事物往往都是很糟糕的一面。有时候我很想逃避,所以我就真的逃避了。之后我冻结了亲情,放弃了友情。
  简单地说,我有一切普通人都有的东西,但是不完整,我什么都没有却什么都渴望。真不知道这样写会有谁看得懂。希望别人理解的不单单是文字而是我的心情.    
第二个季节
第二个季节:
  你好!
  也许你的文字确实有些“凌乱”,而且充满了矛盾,但我想这也就是你现在心情的写照吧。你说自己什么都没有,或许又什么都有,这让我想到了一个词“患得患失”。其实,很多人都和你一样经历过这种矛盾,包括我自己。因为生活是不完美的,我们自己也是不完美的,所以经常会对那些不曾拥有的美好事物怀有向往之心,而那些可遇而不可求的事物更会让我们感到失落。这时,我们会觉得自己是那么的“贫穷”,甚至一无所有。可我们真的一无所有吗?当然不是,当你走出失落,恢复平常心时,就会发现自己其实拥有很多美好的东西。也许作为平凡人,我们很难达到“不以物喜,不以己悲”的人生境界,所以这种患得患失的情绪变换也就很自然了。但是,我们不应被它左右,只要善于整理自己的情绪,你可以很快走出失落,重新拥有一颗平常心。
  第二个季节,现在我们就来梳理一下你的心情吧,也许答案会自己浮现出来呢。先来说说“不同”。你觉得自己和普通人不太一样,是吗?的确,你是不同于其他人的,因为你有太多的东西可以让你区别于任何人,比如指纹、经历和你的内心。从这个角度来看,我们每一个人都是独一无二的。但是,你又是如此平凡的一个人,因为你有“一切普通人都有的”,而且“不完整”。也许生活从来都不是一个完满的圆,可正是这些“缺口”和“凹陷”才更为真实地展现了我们的生活和周围的世界。每个人拥有的和缺少的各不相同,但是我们却同样拥有着“不完整”,对吗?
  接下来是“渴望”。这个词似乎是伴随着“不完整”而存在的。因为“不完整” ,所以我们看到了别人拥有而自己缺少的东西,这些事物总是吸引着我们,让我们心生向往。其实,这也是很自然的,就像夏天需要清凉,冬天渴望温暖一样。而且,有时我们的生活正是有了这些渴望才变得更有意义,更有乐趣。但是,当我们一心想要得到自己不曾拥有的事物时,那些已然属于自己的东西往往容易被抛之脑后。如果,你只看到了自己的“缺少”,自然会感到“一无所有” 了,是吗? 
  第二个季节,不知你有没有做过这个测试:把金钱、事业、友情、亲情、爱情……写在一张纸上,然后假设自己必须放弃其中的一项,你要用笔不断地勾去被你“放弃”的东西,直到仅剩一项为止。据我所知,只要是真心投入的人,很少能够轻松潇洒地完成选择。因为,每勾去一笔,你的生命将会多一片空白。不过,如果我们把这个测试换一种方式进行,又会怎样呢?假设你生活中缺少其中的一项,你会怎样去弥补空白呢?我想,这样就容易的多了吧。就像你说的,没有钱不重要因为有亲情,成绩不好不寂寞因为有友情。瞧,答案是不是已经自己浮现出来了呢?
  第二个季节,作为一个普通人,我想你也一定拥有值得珍惜和骄傲的东西。当你把眼光从遥远的地方收回来时,或许会发现自己身处的世界也很美妙。不过,只会发现也许还不够,爱还需要付出。学会爱人,才能得到更多的爱。
  也许我们始终不能放弃渴望,但却可以把爱和热情分给身边的人和事,可以欣赏生活的“不完整”。也许作为普通人的我们永远不能拥有完美,但你的生活也不会缺少快乐。
 
知心姐姐
编辑/ 时颍

最新评论

  • 验证码: