返回首页
和“经典”交个朋友
02-22    从小学做人 人参与
于丹
人格培养   第三讲
1.gif
  同学们,你门喜欢读书吗?喜欢读什么样的书呢?是童话故事还是科幻小说?是文学方面的还是历史方面的?
  不管你喜欢哪种,有一种你一定要读。你知道是哪种书吗?就让于丹老师来告诉我们吧!
 
和“经典”交个朋友
 
 
  我们一定要读的书,就是“经典”。
  “经典”是什么呢?“经典”就是那些传统的、具有权威性的著作。
  当我们和它交上朋友,它就会变为我们的能量,让我们快乐起来。
 
从小亲近“经典”
  “经典”真的这么神奇吗?我们怎样才能和它交上朋友呢?
  我小时候,爸爸妈妈经常会结合生活中发生的事情,给我讲一些《论语》中的道理,比如“三人行必有我师焉”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”、“君子日三省乎己”等等。《论语》里面的很多话,都是父母讲着讲着我就记住了。
2.jpg
  我们和“经典”交朋友,大多是从阅读和背诵诗词开始的。
  诗词朗朗上口,有节奏,有意象。
  我小时候没少背诗词。
  爸爸教我背“红杏枝头春意闹”时,我不明白是什么意思,他就把我扛在肩上,去看公园里刚刚开放的桃花,体会诗词里描绘的春天的意境。
3.jpg
  就因为这样,我记住了这个“朋友”,一辈子都没有忘记。
不断领悟“经典”
  《论语》是儒家经典的源头,是最简单的而又最深邃的著作,需要用一辈子去读。
  直到现在,我也不敢说《论语》我已经读懂了一半。
  这就像牛在胃里储存草料,然后再慢慢反刍一样,我们阅读经典,也需要随着自己不断地成长,在不同的年龄段,一点一点地去领悟。
  《论语》中有一句话:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”这句话的意思是:天特别冷的时候,松柏是最经得住霜雪严寒的,所以它总是最后凋零。
4.jpg
  我很早就知道这句话,但是一开始对其中蕴藏的道理并不是很了解。
  后来,随着知识的积累,我明白了:
  原来,叶片越大的树木,它需要的水分、养分就越多,一旦秋冬来临,阳光和水分不足了,它们的叶子往往最先凋落;
5.jpg
  而叶片小的树木,比如那种针叶松,它的叶子就是那么细细的一条,像针一样,不需要太多的水分和养分,所以它能够经得住严冬考验。
6.jpg
  再后来,经历了许多的事情之后,我才慢慢明白它的意义,它是借物来比喻人,比喻人只有在经历艰难困苦后,才能培养坚毅品格。
  亲爱的小朋友,和“经典”交上朋友,我们的心灵就能够获得滋养,获得力量;在潜移默化中,我们将建立自己做人做事的标准,并找到内心的快乐!

  于丹对你说
  某些时候,我们获得的是技能,失去的是快乐;我们学会的是用脑,失去的是用心;我们认同的是规范,失去的是心中那种灵动的自由和勇气。
 
  见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
——《论语·里仁》
  见到有德行的人就向他看齐,见到没有德行的人就反省自身的缺点。
 
  说一说:
  你最喜欢的哪一部经典书籍呢?为什么?

最新评论

  • 验证码: