返回首页
不战而屈人之兵
02-22    《中国中学生报》 人参与
TIM截图20180222100348.png
  下午,我正在值班,听到门口有动静,却无人敲门。经验告诉我:这是有人想咨询却有顾虑。我悄悄走到门口,猛地开门,几个男生差点跌倒,目瞪口呆地看着我。
  我故意说:“ 你们来得正是时候! 帮个忙好吗?”他们面面相觑,有些懵,最终还是被我半拉半扯拽进门。
  “我一直不明白,很多学生明明知道打架会疼,会挨处分,为什么还打呢?你们能帮我解开这个谜团吗?”安排他们落座之后,我开门见山道。
  “其实本来也不想打,都是话赶话,最后为了面子,不得不打。”建文先开口了。
  “受处分岂不更没有面子?众目睽睽的。”我追问。
  “最起码当时有面子,那么多熟人在场,如果认怂以后就没法混了。”雪龙理直气壮。
  我心里咯噔一下:大家是维护面子呀,难怪呢!
  “维护面子就要打架吗?有没有其他解决方法呢?”
  “必须这么解决呀!如果忍让,就会被欺负,不忍让就打架。”
  他们觉得我的问题挺可笑的。“所谓面子就是对外宣称我比你强大,是吧!”我脑海中出现动物为了维护领地而撕咬的画面。
  “是。”
  “咱们是智慧的、文明的人类,难道只能用这种手段?”男孩子们从来没想过这个问题,睁圆眼睛等着听我怎么说。
  “比如,两个人约定,期中考试谁考得好就是胜者,差的就是失败者。还可以改成进步名次多的是胜者。”我放慢语速,力求清晰。
  “其实班主任也这么说过,可是脑子一热就忘了。”建文说。
  “ 明白, 这肾上腺素上来了,大脑还真不好控制!这么办怎么样,把比考试改成谁先跑完2000米……”我话锋一转。
  “比唱歌行吗?老师。”
  “我比掰手腕。”
  “我比三分投篮。”
  “其实比什么都行,最好与运动有关,对身体有益,相对公平就行,是吧!”我总结道。
  “老师,我总觉得这样怪怪的,会不会让人笑话呀!”雪龙质疑道。
  “ 还是做个练习, 体验一下。来,雪龙抓住建文脖领子,建文瞪眼睛瞅对方。”我边说边教他们摆造型,两人开始紧张对峙。
  “很好!建文灵机一动,开启新模式。首先把急促呼吸转变为慢而长的呼吸,慢……慢而长(催眠式语言)……很好……肌肉松弛……然后说‘咱们比俯卧撑,看谁做得多吧?’注意语调,要体现出诚意。”
  建文照做了,没想到雪龙不假思索地同意了建文的提议。旁观者目瞪口呆。
  “老师,为什么雪龙会同意建文的提议呢?”
  “因为建文真诚,也告诉了雪龙我不想打架,降低了敌意。来,咱们两人一组体验一下,5分钟后互换角色。”孩子们纷纷做体验练习。看到他们认真的样子我都想笑。
  练习结束后,让他们交流心得。我总结道:“勺子难免碰锅沿儿,你们朝夕相处有矛盾很正常,关键是怎么处理。”
  “老师,我还是觉得建文这样应对好像是怕人家了。”萧萧抛出了自己的疑惑。
  “这个问题提得好。可是大家想想,最终谁达到了目的?谁是最后的胜利者?”大家异口同声道:“建文!”
  “孙子兵法云:不战而屈人之兵,善之善者也。建文,善者也!”话音刚落,心灵家园传出了爽朗的笑声。
 张洪峰

最新评论

  • 验证码: