返回首页
谁是真正的勇士
02-12     人参与
○王涵
  亲爱的小读者,当别人夸你“勇敢”的时候,是因为什么事情呢?是因为打针时不哭,还是因为不计后果地逃课?是因为面对危险时不害怕,还是因为任性地闯下大祸?你想过吗,什么是“勇敢”呢?
  孟子给我们讲了一个故事,故事里有三个勇士,我们来看看谁更勇敢——
  率先出场的第一位勇士,叫北宫黝(yǒu)。人如其名,他长得个子高大,皮肤黝黑。他有多勇敢呢?打仗的时候,他被敌人的兵器刺伤,流了很多血都没有颤抖。无论战况如何,他都坚信自己能够取得胜利。
  第二位出场的勇士,叫孟施舍。这个人足智多谋,每次带兵打仗,他都要事先估计一下对手的实力。只有在有把握取胜的情况下,他才会出兵。他说:“我做不到百战百胜,我只能知己知彼,量力而行。”第三位勇士出场了,他打仗的时候既不像北宫黝那样,无论战况如何,都勇往直前,战死沙场;也不像孟施舍那样,考虑敌我实力,保护自身兵力。这第三位勇士,他只管战争是否正义,如果正义,不管是否敌强我弱,即便对方是千军万马,他也誓死作战!
  有学生问孟子,他们三个谁最勇敢呢?孟子说:“我更欣赏第三位勇士,那才是大勇!”
  我们来想一想,北宫黝不顾一切去拼杀,如果连敌军实力都不考虑,是不是一遇到强敌,很轻易地就战死沙场了呢?孟施舍考虑了敌我实力,可如果这是一场保卫祖国的战争,对方实力很强,那我们就不打这一仗了吗?
  孟子之所以欣赏第三位勇士,是因为他因正义而勇敢!
  这三个勇士的故事告诉我们:鲁莽不是勇敢,理性分析也无助于勇敢,只有正义,才是勇敢的源泉。只有为正义而战,才是真正有价值的!

最新评论

  • 验证码: