返回首页
没有梦想还不如一只猪?
02-07    《知心姐姐》 人参与 0评论
知心姐姐:
  我曾听人说过,一个人如果没有梦想恐怕连猪都不如呢。而我却是一个没有梦想的人。
  虽然我现在树立了一个目标——考上市重点高中,但是以后呢?以后我读了高中,是不是就要树立一个考清华、北大的目标呢?不,这不是我想要的。如果人一生都在做自己不喜欢的事,会活的好累。
  我觉得自己像一只无头苍蝇到处乱撞,不知道自己的归属在哪里。没有梦想的感觉真的好可怕,我感到很空虚也很迷茫。知心姐姐,你能帮帮我吗?
飞天小雅
  
飞天小雅:
  我觉得,每个人心里都会藏着或大或小的可以被称之为是“梦想”的东西吧。有的梦想可能很伟大,伟大到你一听就会肃然起敬,有的梦想可能特别不起眼,不起眼到你听了会很不以为然,有的梦想还可能会引人发笑……可是,只要它是你真正渴望实现的,那就不分大小和轻重,统统可以被称为“梦想”。
  小雅同学,如果你同意我给“梦想”下的定义,那么给你二十分钟时间,现想一个应该也不算太为难吧。其实,拥有一个梦想并非难事,你只需要换一种思想,摘掉“梦想”头上的光环,把它当成一个装着各种愿望的袋子,供你随时添加、删除、替换。给你布置个作业:去文具用品店买一个可爱的笔记本,在封皮上写上“我的梦想记录本”,然后每天拿出一点时间来“做梦”。坚持一段时间,你会发现自己的梦想记录本上会有越来越多的梦想。在不断做梦的过程中,你也会越来越明确自己最想要的是什么。试试看!
  再来说说目标。如果你对类似“考上市重点高中”这样的目标并不满意,推翻它也没什么可惜的。因为目标就算再“伟大”,如果执行目标的人不认可,还经常怀疑目标的意义,那么最后实现的可能性几乎为零。我的建议是,下次再设定目标之前,你应当准备得更充分一些。至少要在心里回答出这么几个问题才行:第一,我为什么要设立这个目标?(对我来说,实现这个目标的价值在哪里?值得吗?)第二,我能实现这个目标的可能性有多大?(如果对我来说不切实际,是不是应该把目标降低一些?)第三,为了实现这个目标,我需要付出怎样的努力?(最好能写出具体、有效的方法)回答好这三个问题,目标实现的可能性会大大增加哦。
  小雅,与梦想所不同的是,目标更像是一份可行性计划书。为了实现目标,你要写出具体的操作办法,一步一个脚印地去完成。而梦想更像是一本画册,供你自由涂抹出最中意的图案。你现在要做的,就是一边不断放飞梦想的气球,一边在生活中的每个阶段制定出可行的计划,努力去完成它。这两件事并不冲突,而且都可以做好。
  相信我,总有一天,你的梦想和目标将会有重合的可能。你不但可以在画册上画出梦想的蓝图,还能根据你的蓝图建成一所大房子。
知心姐姐
编辑:李源

最新评论

  • 验证码: