返回首页
你的理想会实现吗?
02-06    从小学做人 人参与 0评论
人格培养   第一讲
你的理想是什么呢?
 
  你有没有想过,20年后你将会成为一个什么样的人呢?
  还依然坚持着自己的人生理想,成为想要成为的人吗?
1.gif
警察
2.gif
航天员
3.gif
还是医生
……
4.gif
  或是变得随波逐流、没有主见了?你会不会实现自己的理想呢?先听听于丹老师怎么说吧!
 
 
鸡蛋 胡萝 干茶叶
 
  有一个比喻说,社会就像一锅100℃沸腾的水,它在煎熬、改变着每个人。
  20年后我们会变成什么样,关键要看我们会以什么样的状态,去和这锅沸水融合。
  来,我们先做个实验吧!
 
  有三锅同样的沸水,你往里面投进三样不同的东西。
  在第一锅沸水里面,你放进生鸡蛋。
5.gif
  生鸡蛋里的蛋清和蛋黄是柔软的、流动的。煮啊煮啊,煮到最后的时候,你会得到一枚熟鸡蛋,蛋清和蛋黄都不流动了,里里外外都变硬了。
 
  蛋清和蛋黄类似于我们的心,在这种人生中,心被社会的沸水煎熬后,也变硬了。我们周围就有这种人,他们愤世嫉俗,内心没有欢喜,对任何事情都提不起兴趣,认为社会是残酷的,世界是冷漠的,对他人充满了抱怨。
 
  在第二锅沸水中,你放进去一根生胡萝卜,煮啊煮啊,最后生胡萝卜成为一摊胡萝卜泥。
6.jpg
  这也是一种人生。这样的人凡事顺从,做什么事都听别人的主意,没有自己的主见。他会是一个老好人,但是他丢掉了自我。
 
  在第三锅沸水里面,你放进去一把干茶叶。
  在沸腾的水中,茶叶叶片舒展开来,最后变成了香浓的茶水。
7.jpg
  这又是一种人生。
 
  这样的人在社会的煎熬、挑战、磨练下,真正地完成了自己的释放,真正地实现了最开阔的自我伸展,同时改变了沸水,改变了社会。
 
  亲爱的小朋友,生鸡蛋、胡萝卜和干茶叶,三种不同的人生,你想拥有哪一种呢?
 
  我想,你们肯定会选择干茶叶的人生。
 
  那么问题来了,怎样才能做到这样呢?
 
  道家认为,人与世界最好的关系是“外化而内不化”。“外化”,就是社会有什么规则,有什么礼俗,我们要尽可能地去融合;但是还要“内不化”,就是我们要有坚定的内心,能保持自我,不依附于外在的环境。
 
  你也许还不是很懂“外化”和“内不化”,但是不要紧,只要我们将来这样做,就能拥有干茶叶一样的人生。
 
  于丹对你说
 
  只有当一个人内心有源源不断的能量时,才不会轻易地被外界的压力击倒。
 
  仲尼曰:古之人外化而内不化,今之人内化而外不化。——《庄子·知北游》
 
  孔子说:古代的人在外貌、性格、身材变化的时候,内心的执著、最初的梦想不会改变;而今天的人,内心变化无穷,今天信誓旦旦要干这个事情,明天就会变卦,而从外表上看,又好像没有什么改变,这样就很危险。
 
  说一说:
  说一说你长大想做什么吧,而且你知道为了理想自己要做哪些准备吗?

最新评论

  • 验证码: