返回首页
妈妈不是第一名
02-05    《中国中学生报》 人参与
张琦
  我第一次对孩子撒谎是在他读一年级时。那次,儿子数学只得了78分,我知道后忍不住教育他:“就你这个学习态度,将来上初中怎么办?想当年妈妈可是每次考试都拿第一名!”“真的吗,妈妈你有这么厉害?”见他存疑,我忙信誓旦旦:“那还有假,我可是学习小明星,学校还送我出去参加学科竞赛呢……”说到这里,我也有点发虚,因为读高中以前我的成绩一直在中下游徘徊,有几次考了倒数。冒险撒这样的谎,万一哪天被拆穿……
  随着撒谎次数增多,我的谎言越说越熟稔。为了让孩子相信,我甚至拉来母亲为自己圆谎。慢慢的,孩子对“妈妈考第一名”深信不疑。如果考的不好,他会愧疚地说:“妈妈,我给你丢人了,下次一定努力。”如果成绩不错,他也很谦虚:“虽然有了进步,但比老妈你当年差远啦,我不会骄傲的!”
  对孩子的表现我颇为满意,然而谎言总会被拆穿,他9岁那年,我还是露馅儿了。
  那次全家外出吃饭,偶然邂逅我的小学同学,便邀请他一起用餐。没想到,他不小心泄露了我当年数学不及格被罚站的糗事,这下可被孩子抓住把柄,我也被臊了个大红脸。
  此后,我在成绩一事上彻底失去发言权,每次刚要开口,孩子就把眼睛一瞪:“您还好意思说我?至少我数学没不及格过!”更糟糕的是这种不信任慢慢波及其他领域,此后我再说些什么,他就会反复掂量,这让我无比苦恼。
  后来,我放下身段向他道歉。自那以后,我便常拿“曾子杀猪取信于子”的故事提醒自己,再也没对孩子撒过谎。随着时间流逝,孩子的态度慢慢好转。
  经过这件事,我也意识到一个道理:做家长不可轻易说谎,如果不慎说谎,一定要及时认错,坦诚沟通。如此,才能建立良好的亲子关系,消除孩子对自己的不信任。

最新评论

  • 验证码: