返回首页
在班上被排挤、欺负,怎么办?
02-05    《儿童文学》 人参与 0评论
  “今天别骑你那摩托了,大冬天的!”张杨在电话里说。这次,他专门开着他擦得闪闪发亮的汽车来学校接程愈。
  两人没商量吃什么,径直走向了火锅店,好像冬天,就应该吃火锅!张杨说,从以前到现在,他变了很多,程愈心想,应该是吧,不过应该是越来越好了。
吃饭时,程愈还是想着诊疗室的事儿。
  他心神不宁,早早吃完饭回到诊疗室,噢,有来信了!
  程愈坐了下来,开始读这封长长的信:
 
程老师:
  您好!我是一名大一女生,从小就是《儿童文学》杂志的铁杆粉丝。所以,我即使这么大了,也还是看《儿童文学》杂志和《儿童文学》“金作家”书系,并通过《紫雾心谜》认识了您。
  是的,我相信您的存在。我心里的小精灵告诉我的。
  您教会了我太多东西。最重要的,便是尊重自己的感受,直面自己的心灵,和心中的阴暗共存。
  给您写这封长信,是想和您分享一下我从一个痛苦不堪的小女孩成长为一个敢于和自己面对面的勇敢者的经历。那封写给自己的信,我会附在信尾。
  在别人眼中,我是上天的宠儿。实际上,我“身世浮沉雨打萍”。
  我祖籍中原。不到一岁,我便随父母南下闯荡。那时我们一家只能与别人合租房子,连蚊帐都没有。“穷养儿,富养女”,我却是一个“穷养”的女孩。我很少有新衣服、新玩具,总是被小朋友们排斥、欺负。好在我天生不合群,整天躲在角落里画蘑菇和糖果罐子,也就不常挨欺负。
  我在同一座城市里上过三所幼儿园。在第二所幼儿园里,我遭到了虐待――那位年轻到几乎还是个孩子的老师,嫌我哭闹,将我打了一顿关进厕所,并将我与其他孩子长期隔离开。我妈妈很久以后才发现。爸爸妈妈不了解心理学,没有及时采取措施,我的心便破了一个似乎无法修补的大洞。自那以后,我变得更加不合群。
  我在三座不同的城市里上过三所小学。每到一个地方,都被狠狠地踏入尘埃。不是由于家贫,便是由于“外地人”身份。成绩好,会写文章,都不能成为我的“护身符”。同学欺负我,连一些老师都冷嘲热讽,肆意伤害我。我只交到一个朋友,她也是“外地人”。
  初中,高中,我永远是“外地人”,永远是二等公民,永远那么孤独。一位班长,由于我小心翼翼的一句不同意见,大肆散布我是一个智障的谣言。我一时软弱了,差一点结束自己的生命。是一篇美丽的散文救了我。
  我家里的氛围也不好。爸爸总是挑我和妈妈毛病,总是发书呆子脾气。我忍着。妈妈告诉我,爸爸像所有文人一样,难以得到彻底的理解。我想,我必须努力成为懂他的那个人,我要做他的小垃圾桶。
  爸爸妈妈几乎从不夸奖我,他们的眼睛似乎更加关注我的缺点。他们希望我谦虚,实际上我是自卑。
  痛苦难耐时,我就咬嘴唇,咬得满嘴是血;撕手皮,把肉都撕裂了。我还曾经无数次地在腕上画红线,标出动脉。
  值得庆幸的是,苦难并未磨损我的善良。即使伤痕累累,我也愿意将全部的热诚献给世界,我一直对自己说,这个世界,即使是灰色的,也是美丽的、值得珍爱的。更何况,有那么多的人,活得比我更坎坷、更艰辛。最重要的是,我所钟爱和倚赖的书本告诉我,世界上还有那么多那么多的美好。
  我得不到别人的爱,就好好地爱别人吧。
  即使流着鲜血,也要歌唱,也要飞翔。
  我12岁就成了一名志愿者,将自己得不到的爱满捧满怀地奉献给他人,奉献给世界。直到现在,我依然战斗在志愿服务的第一线。
  也许做得很好,但我做了一件错事――我压抑了自己。我忽视了自己的感受。
  上了大学,我来到了东北。这地方很冷,但是人心很暖。我第一次――也可以说是终于――感受到了来自他人的温暖。我再也坚强不起来了。
  我寻求了我们学校的心理老师的帮助。她是一位非常善良的老师。当然,我也像以往一样,用书本来安抚自己。于是,我遇见了您。
  我读了您和您的来访者们的故事,心中逐渐明朗。
  原来,我错了。
  不允许自己软弱,所以否定了自己的恐惧和悲伤,最终导致负面情绪变本加厉。
  由于害怕被排斥,我那么害怕对不起别人。没想到,我最对不起的人,却是自己。
  我终于鼓起勇气,给自己写了一封信。信中,我说:“对不起。”
  我终于,还是,给了那个时光深处的、被深埋在心底的孤独小孩,一个大大的拥抱。
  程老师,谢谢您。
小蓝兔
2018年1月23日  周二
 
  小蓝兔的信文笔流畅,程愈渐渐沉浸到了她的讲述中去。
  她会给自己写一封怎样的信呢?
  程愈轻轻地打开了她的信,像打开了她的心。
  
给自己的第一封信
蓝兔兔:
  你好!这是我写给你的第一封信。尽管我们已经共同生活了十八年,我这还是第一次和你面对面。很抱歉,之前一直在忽视你、压抑你。
  我觉得,你似乎很需要我。我们有必要认认真真地谈一谈。
  我能感觉到,你不快乐。你甚至很痛苦。
  你天生不合群,喜欢独处,喜欢远离人群,但你又摆脱不了你作为群居动物的事实――你依然渴望交流和沟通,这是你的本能。
  你自小不突出,不受注意,不受肯定,又不太幸运地为校园欺凌所选择。你的爸爸妈妈极少夸奖你,他们更多地把注意力放在了你的缺点、错误上。因为少了最亲近的人的肯定,你忽视了来自其他人的肯定。你放大了自己的弱点。
  因为缺乏肯定,所以你自卑;因为不被接纳,所以你害怕;因为受欺凌,所以你想听到一句“对不起”。但这一切,从来没有人给过你。
  你自卑,你害怕,所以,你拼命完善自己,拼命表现自己,希望得到接纳与肯定。你的内心还住着一个小女孩,一个需要保护、需要得到肯定、需要安全感的小女孩。她是那么弱小,但又是那么坚强,她一个人承担了那么多,自己的和别人的不幸。而她的善良,不允许任何人为她分担痛苦。因此,她一直在黑暗中独自疼痛。但她又是那么渴望被接纳,那么渴望一只牵住自己的手。在实现心愿之前,不管她的能力与心智发展到了何种水平,她都不肯长大。遗憾的是,在她渴望的一切降临之前,十八岁不由分说地来了。
  事实上,真正的你早已在苦难的磨练下长大。你有清晰的规划、强大的自制力。你的天真,不过是你的保护壳。你的内心,还是那个站在大家面前,想要得到一声夸奖,得到一个拥抱,却总被漏掉的孩子。
  现在终于有一群人肯接纳你了,惊喜来得太突然,你一时不敢相信。这是正常的,不过你也要知道,在你刚认识的新朋友们眼中,你和其他人没有任何区别。
  你说你没来由地恐惧和悲伤,其实你是在恐惧你自己。你怕你不够完美,怕你因不够完美而被拒绝、被遗弃。其实你一直都懂,每个人都是那么不完美。
  所以,放下过往吧,做好现在的自己。
  还是那句话:我们不能选择出身,不能改变过往,不能预知未来,但我们可以把握好每一个现在。
  逃避和遗忘不能根除痛苦,直面它,接受它,才是科学的解决方法。所以,我才会和你面对面。
  你需要承认自己的孤独,享受自己的孤独。孤独是上天赐予你的礼物,你无须惧怕。尝试微笑着去拥抱它吧。
  如果疼痛来袭,就让它来吧。接纳和肯定自己的泪水,接受自己的过去、现在和未来,这是悦纳自我的第一步。
  你还没有战胜自己的恐惧。但我相信,你将学会和它共存。
  唯有发自内心地肯定自己,才能收获别人的接纳。
  笑一笑吧,蓝兔兔。请允许我,给你一个拥抱。
蓝蚊蚊
2018年1月12日
 
  看完信,程愈心中很是感动,这孩子承受很多,但又异常坚强。程愈拿起笔写下了回信:
 
亲爱的小蓝兔: 
  你好!
  从你的字里行间,我能体会到你所有的情绪,你的难过、你的恐惧、你的孤独,但更多的是你的坚强与勇敢!
   幼童时期的你遭受到了虐待与排挤,那个时候,你一定很害怕吧!如果能有人来温暖你,至少那些年,你会过得快乐些。再后来,你成了同学口中的“外地人”,学生时期总是有些无理却又无力避免的暗力量,亲爱的,你不是“外地人”,你和他们只是同在世界的“异乡人”。无可厚非,父母对你的爱与关心的缺失,让本就孤独的你更加无助。庆幸的是,你用“世界以痛吻我,我却报之以歌”的态度回应着这个世界,你那么善良,12岁就开始坚持着志愿服务,用你的爱去拥抱世界!
  看了你写给自己的信,我想说,你真的很棒!谢谢你,那么坚强,那么勇敢,你在不断的战胜你自己;谢谢你,始终向往着光明,即使黑暗的力量如此强大,也没有将你吞噬;也谢谢你,让我知道我能够大家带来帮助!
  你是个很有才华的孩子,从你的信中就可以感受到你的写作能力和思维能力都很强,在大学中,请尽情施展自己的才华,享受这美好的四年吧。去做一些有意义的事,去交一些志同道合的朋友,去感受更多的美好!
程愈
 
  程愈这封信几乎是一气呵成。
  我们都在改变,即使伤痕累累,我们都努力变得更好,更勇敢,不是吗?
  夜色中,他回想着那封信,骑着摩托车向着家的方向驶去,程愈并未觉着冷,享受着耳旁肆意的狂风,自在且潇洒!     

 

最新评论

  • 验证码: