返回首页
我们要做有个性的人?!
02-02    《知心姐姐》 人参与
知心姐姐:
你好!
  我相信,很多好学生从来不敢顶撞老师,很害怕给老师留下不好的印象。其实,我原本也是这样的。1到5年级,我一直是老师眼中的乖孩子,老师说一,我从不敢说二,即使老师冤枉我,我也不敢辩解。
  但5年级下半学期,期末考试考完一门副科的时候,我和监考老师吵了一架。原因是我揭发作弊,很荒谬吧?如果是我作弊被揭发,老师把我留下来,我不抱怨;可我揭发别人做弊,还要被老师留下来进行审问,真是从未见过这样的老师!我被激怒了,火山终于爆发了!我第一次跟老师那样说话,但我不后悔。因为,我让老师看到了我长时间隐藏的个性!我认为,做人一定要有个性,好学生也一样,不能总是忍气吞声,要让他们了解你的真面目!
  知心姐姐,我们要做有个性的人,对不对?!
睲汩
 
睲汨:
  你好!
  你说我们要做有个性的人,这句话我举双手赞成,呵呵。不过,到底什么是个性?怎样做才算有个性呢?我想,既然我们要追求个性,弄清楚这两件事还是很有必要的,对吗?
  那么,什么是个性呢?就像世界上没有完全相同的两个鸡蛋一样,每个人也都有着与众不同的一面,这大概就是我们所说的个性吧。而且,“个性”这个词还有个相当有趣的渊源呢。它最早来源于拉丁语Personal,开始是指演员所戴的面具,后来指演员。我想,这和你所说的“真面目”有些不谋而合吧。当你展现个性的时候,其实就是在扮演内心真实的自己吧。
  睲汨,这次你和老师发生矛盾,并没有像从前那样“忍气吞声”,而是“火山爆发”了。这一次你勇敢地表达了自己的真实想法,没有伪装。可是,“火山爆发”真的可以代表你的个性吗?按照心理学家的说法,个性应该相对稳定,也就是说你差不多要一直这个样子才行。想一想,如果自己真的变成随时可能爆发的活火山,那会是怎样的情形呢?也许,大家都会说你是个很有个性的人,但同时为了避免被滚烫的岩浆灼伤,恐怕连朋友们也不得不对你敬而远之了。那样,还会有谁来欣赏你的个性呢?睲汨,其实我更愿意把这次“火山爆发”当作一次情绪的宣泄。你一直在被动地接受着别人施加给你的一切,不敢表达,也没有很好地疏导心中的不满情绪。久而久之,情绪积累到一定程度就会像火山爆发一样喷涌而出。现在,静下心来想一想,你的本意并不是“烤化”这位老师,而是要坚守自己的立场,不是吗?
  那么,该怎么做呢?先给你介绍一个很有个性的人吧。他叫克里斯托·莱伊恩,是一位建筑设计师。莱伊恩生活在三百多年前的英国。那时,人们为了保障建筑物的牢固,都会在大型的房屋内竖起很多高大的立柱,用来支撑沉重的屋顶。然而,莱伊恩在设计英国温泽市政府大厅时,别出心裁地只用了一根柱子。这在当时,可谓是特立独行的个性之举了。一年之后,市政府派来建筑方面的权威人士进行工程验收,他们立刻否定了莱伊恩的设计,觉得这样太危险了,要求他再多加几根柱子。然而,这位个性十足的建筑师表示决不会修改自己的设计,还差点被送上法庭。后来,他想到了一个办法,既保持了自己的个性,又平息了质疑。伊莱恩在大厅里多加了4根柱子,但都没有接触到天花板,只是装装样子而已。几百年过去了,这座建筑依然坚固如初。直到市政府准备修缮天花板的时候,才终于发现了这个秘密。这座建筑立即引起各国建筑专家的关注,而且还成了一个著名的景点。莱伊恩充满个性的创造,历经百年之后,终于大放异彩。
  睲汨,看来展现个性不一定要用“火山爆发”的方式,对吗?个性除了特立独行、做别人不敢做的事情之外,还需要你有足够的智慧。否则,个性就会变成盲目地追求“差异”。一个有个性的人怎么可以盲从呢?呵呵,智慧才是个性最好的表达方式啊。
知心姐姐
编辑 /时颖

最新评论

  • 验证码: