返回首页
活泼的儿子在家沉默寡言
02-01    《知心姐姐》 人参与
主持人/苹果晒太阳
爸爸妈妈知心团的朋友们:
  我的儿子今年12岁了,他学习成绩不错,热情活泼,人缘也挺好,老师、同学都挺喜欢他的。可是他在家却沉默寡言,尤其不愿意和我说话。放学回家后,除了吃饭和看电视,就呆在自己的房间里不出来。我找话题主动和他聊天,问问情况,他总是回答“还行”“差不多”“没什么可说的”,要是问得多了,还会嫌我太烦了,真让我郁闷又心寒啊!儿子为什么会这样呢?我们该怎么办啊?
一位焦急的父亲
爸妈支招
  沟通是从小培养的
  孩子与父母的沟通习惯需要从小培养,让孩子愿意也习惯跟父母说出经历和感受。有的家长在孩子小的时候忽视于孩子的沟通,等孩子长大,家长有沟通的愿望了,才发现不知道怎么和孩子沟通。
小尹
 
  不要急于纠正孩子
  孩子独立意识增强,对很多事情逐渐有了自己的见解,就会出现不愿意与父母沟通的情况,父母要理解这点。这时候,父母可以主动跟孩子谈谈自己的工作经历和生活感受,适时征求孩子的意见,引发孩子交流的欲望。需要注意的是,当孩子说出自己的想法时,父母千万不要认为孩子的话不合理而急于纠正或者否定孩子的话,要抱着对孩子信任的态度,让孩子感觉到父母的肯定和理解,鼓励孩子多和父母交流。
武秀清

  孩子的沉默是被逼出来的
  孩子的成长过程中肯定会有和父母意见不同的时候,年龄小的孩子慑于父母权威会选择沉默地服从,在父母眼里这样就是听话的表现。而年龄大一点的孩子比较有自主意识,一有反抗就被父母认为是不听话。为了避免冲突,他们会选择沉默地逆反,比如不主动和父母沟通,对父母的话充耳不闻等。
  我的建议是,父母该站在孩子的角度思考一下,多体谅孩子的难处。对孩子的理解多了,了解才会多。
真爱无悔
 
  
  父母要学会融入孩子的社会
  传统的文化传承是自上而下的,年长一代以教化者的身份将知识经验、谋生技能、价值观念等传递给下一代,年轻一代是扮演着被教化的角色。但是,在社会极速变化发展的今天,两代人由于不同的适应能力,年长一代在失去教化的绝对权力的同时,年轻一代却获得了新的文化权威。因此,家长要跟上时代的发展,就要学会向孩子学习,让自己适应这种社会环境的变化。走近孩子,主动到孩子的世界中去学习,孩子只有感觉到你和他沟通没有障碍了,才会主动和你亲近。
杰爸
 
  做好自己,做孩子的榜样
  作为一名孩子的父亲,我也遇到过同样的困惑,觉得自己辛辛苦苦付出,任劳任怨奉献,回到家孩子能和我聊聊天,享受亲情的快乐,我就觉得这一切的付出都是值得的。可是,当我面对沉默的甚至和自己有些疏远的儿子,真是觉得心寒啊。
  和儿子一次彻底的沟通之后,我才有了不一样的感悟。在孩子心目中,我是一个言行不一的父亲,嘴上说对他的爱无怨无悔可又唠唠叨叨要求他这个、要求他那个,很少关心他的真实感受。孩子觉得,我把对他的爱当作“要挟的筹码”,我的付出是希望他能按照我的方式成长。我自己成绩平平,却要求他出类拔萃……刚开始听到这话我当然生气,可仔细一琢磨确实是这么回事。
  我身边有很多像我这样的家长,把自己的未来和期望都压在了孩子身上,自己却浑浑噩噩过日子。这会让孩子打心底不尊重家长,更没有和家长沟通的欲望。我觉得,做家长的也该努力做好自己,不要丢失了自我,做好孩子的榜样,才能赢得孩子的尊重。
刘思哲
 
  在爸爸妈妈知心团的父母各抒己见的同时,我们也非常好奇,孩子们的内心真实想法又是怎样的呢?为此,本栏目首次邀请孩子们加入。
 
  我听不惯他们说话的那种口气
  “我就是因为关心你才这样讲啊”“看吧,我不是早就告诉你了吗”“我这样做,你长大之后会感谢我的”这三句话是我爸妈的口头禅。我每次想和他们聊天的时候,总感觉他们表面上是温和的、苦口婆心的劝说,其实是以命令似的方式在告诉我怎么做,如果不按照他们的要求就会怎样怎样……我觉得和父母的交流根本无法做到平等,时间长了,我也懒得和他们交流了。
疯狂的麦吉
 
  他们听不懂我说什么
  我爸妈挺关心我的,每天一回家他们就问东问西的,可是当我和他们聊一些我和同学在学校聊的话题时,他们根本听不懂。他们对我关心的、喜欢的东西都不感兴趣,除了学习情况,我和他们没有什么共同话题。
天天
 
  我受够了他们的“饭盐”“路桥”理论
  当我就某些事情发表自己看法的时候,爸妈经常不听我说完就打断,而且还总搬出什么“我吃过的盐比你吃过的饭都多,我走过的桥比你走过的路还多”,接着就开始喋喋不休讲道理。我插话就是顶嘴,就是不听话,就要面对更没完没了的唠叨。我硬插话还会惹恼他们,于是我只好闭嘴了。
散步的小蜗牛
 
  知心观点
  在儿童教育学名著《如何说孩子才会听?怎么听孩子才会说?》一书中,作者阿黛尔·法伯提示家长的第一原则,就是学会去体会并承认孩子的感受。让孩子知道,你能感受到他在与你交流那一刻的任何感受,而不是简单传达你希望他应该做出的反应。
  还有一些沟通的方法,这位爸爸可以尝试一下:
  1.承认生活中的有些事情自己不懂,并邀请孩子和你一起寻找答案。不要担心,承认不完美只会有助于孩子觉得你是一个真诚的人。
  2.跟孩子讲讲自己年轻时候的糗事,而不是只讲你从一年级开始就是班级第一名的“丰功伟绩。”
  3.尊重孩子不说的权利。毕竟,他的世界不再像婴儿期那时候只有爸爸妈妈两个人。
编辑:高佳雁

最新评论

  • 验证码: