返回首页
老师公开说她不喜欢我,怎么办?
02-01    《知心姐姐》 人参与
知心姐姐:
  最近遇到一件让我特别伤心的事儿,我的班主任公开说她讨厌我。就在昨天,她把我们几个成绩差不多的同学叫到办公室,嘱咐我们好好学习。这本来没什么,但谁知道她突然来了一句 :“像牛﹡﹡这样慢性子的人,我不喜欢!”而且,她是看着其他同学说的。她不知道这样多伤人吗?!
  唉,不管我多么努力学习,多么想让她喜欢我、重视我,她都还是这么讨厌我,甚至到了要公开说出来的地步。就算我性子有点慢,可我也在尽力地改正啊!再说,她不能单独跟我说吗?为什么要让大家都知道呢?!今后我该如何面对这些同学呢?我心里痛苦极了。
  在放学回家的路上,我一直在哭。可回到家,我又不敢告诉爸妈,他们就只会帮着老师说我,根本不会安慰我的。
  知心姐姐,我感觉自己的心已经上了一道锁,不再相信任何人了。我现在上初三,可对学习越来越没兴趣,上课时常走神儿,也不像原来那样积极地问问题了。可这些问题该向谁倾诉呢?我时常觉得冷,在人群里也会孤单。我该如何变成一个快乐、可爱的人呢?
流泪的牛儿
 
TIM截图20180201092721.png
流泪的牛儿:
  汇报一下,我已经收到了装着你烦恼的纸飞机,还看到上面写着一句话 :“不管你能不能收到这封信,写完它,我的心情很放松。”会将自己的烦恼写出来寄向远方,并在那一刻重新找回好心情,我想,其实你已经是个懂得快乐之道的人了。
  当然,快乐、可爱的人也会遇到不快乐的事,遇到不那么可爱的人。牛同学,你的遭遇让我想起一个故事,那是著名作家毕淑敏在一本书中讲述的一段真实经历。
  那时候,毕淑敏还在上小学。有一次,学校要参加一个很重要的歌唱比赛,她很幸运地被选入了合唱队。每天下午放学后,她都会在同学们羡慕的眼光中,走进音乐教室参加排练。
  组织排练的是一位梳着长辫子、很漂亮的音乐老师。她笑起来有两个深深的酒窝,可是发起火来“脸绷得就像一块苏打饼干”。毕淑敏很敬畏这个老师,也很珍惜这次比赛的机会,所以每次都很卖力地唱歌。
  她的努力终于引起了老师的“关注”。在一次排练时,所有同学都在认真地唱着歌。突然,老师丢下指挥棒,一个箭步从台上跳下来。所有人都停了下来,老师怒斥着 :“都看着我干什么?唱!该唱什么唱什么!”说完,她走进队伍里,伸着脖子仔细听着每个同学的声音。
  当她走到毕淑敏身旁时,停了下来。毕淑敏以为老师在欣赏自己的歌声,于是更加卖力地唱。结果老师很不耐烦地做了一个手势,打断了同学们的歌声。她怒气冲冲地对毕淑敏说 :“我总听到一个人唱歌跑调,原来就是你!一颗老鼠屎坏了一锅汤!”就这样,毕淑敏在众目睽睽下被赶出了合唱队。
  然而,事情还没有完结。毕淑敏的离开影响了队形的协调,音乐老师为此大为恼火。她让同学将毕淑敏找了回来,更加厌烦地对她说 :“毕淑敏,你怎么长这么高的个子?”就是这样一句话,让毕淑敏不敢再挺直腰杆儿,这样有点驼背的姿势一直伴随了她的整个少年时代。而回到合唱队中的毕淑敏,更被老师要求只能张嘴不能出声。为了让毕淑敏记住这一点,老师特意伸出手指,横在毕淑敏的嘴上,以示禁止。从此,每次排练只要出现不和谐的音调,毕淑敏就会感受到老师锥子般的目光。
  虽然,合唱队最终取得了好成绩,但毕淑敏心里也留下了深深的阴影。此后很多年,她不但无法放开歌喉,连当众讲话也会感到恐惧不安。
  牛同学,你觉得如果那位老师知道自己的行为竟然给一个孩子带来这样的伤害,她是否会后悔和愧疚呢?
  毕淑敏后来成为了著名的作家和心理专家,她没有等来老师的道歉,却通过自己的努力解开了这个心结。她说:“人的创造和毁灭都是由自己完成的,人永远是自己的主人。即使当他最虚弱最孤独的时候,他也是自己的主人。”
  老师的评价也许很重要,但她无权决定你是什么样的人,决定权在你自己手中。想要做个快乐的人,就给自己制定一个快乐的生活法则。比如,无论什么烦心事儿写在纸飞机上,扔出去的那一刻就要将它忘掉。
  还有,不需要刻意讨好别人。活出自己的调调儿来,你也会越来越可爱的,加油!
 
知心姐姐

最新评论

  • 验证码: