返回首页
回家请关手机
01-30    《中国中学生报》 人参与
○ 佟小佟
  自从买了智能手机,我便成为标准的“低头族”。每天下班回家,不是用手机刷微博、看QQ 空间,就是玩游戏或挂在QQ 上聊天,以至于疏忽了我与女儿的交流。
  一天,我正在低头玩手机,女儿不知何时站在我面前,兴高采烈地说:“爸爸,我今天考试得了第一名。”我头也没抬,敷衍着说:“好。”
  女儿又说:“爸爸,我作业写完了,你帮我检查一下吧。”我说:“爸爸忙着呢,去找妈妈检查。”
  女儿非常失望,嘟着嘴说:“爸爸,你能不玩手机吗?哪怕只是一小会儿?”我这才抬起头问她:“你有什么事吗?”
1.jpg
  女儿不满地说:“爸爸,你知道世界上最遥远的距离是什么吗?”我继续低头刷微博,漫不经心地问:“是什么?”
  女儿带着哭腔,大声说:“那就是我站在你面前,而你却在玩手机!” 女儿说完,转身哭着跑回房间。
  听着房间里传来“呜呜”的哭泣声,我这才意识到女儿受到了莫大的伤害。想想这段时间,我沉溺于玩手机,着实冷落了她。难怪女儿总说“爸爸你变了,变得我都不认识你了”。
  于是, 我来到她的房间,真心实意地承认错误,并承诺一定虚心改正。女儿怀疑地看着我,拿出一张写满字的纸,郑重其事地告诉我:“ 如果你真心想改,就在上面签字。”
  “ 这是什么?”
  我指着那张纸问道。
  “这是‘回家请关手机’协议书。”女儿回答。
  我瞄了一眼协议书,内容如下——
  1. 请父母回家后第一时间关手机,关机时间至少一个小时;
  2. 请父母关上手机,走出家门,和孩子一起打球、跑步、逛公园;
  3. 请父母不要上网聊天,多些时间与孩子交流。和孩子面对面地聊天、谈心;
  4. 请父母不要在孩子面前用手机看电影、打游戏,要知道游戏对孩子诱惑很大。想禁止孩子上网玩游戏,家长必须树立榜样;
  5. 如果父母下班后确有重要事情需要开手机,请将手机调到震动状态。无须打电话的事情用短信回复,请给家庭一份温馨与宁静。
  关手机对我而言难度颇大,但看到女儿可怜巴巴又充满渴望的眼神,我屈服了。我拿着笔,在协议书上利落地签字,女儿手舞足蹈、欢呼雀跃。
  刚开始执行协议规定时,我非常不适应,总是忍不住看手机。关机一段时间后,我才发现根本不必上网追踪、关注别人。外面的世界再大再精彩,那也是别人的。我只有一个家、一个女儿,这才是我的一切。如今,女儿写完作业,我们一家人去公园散步、打羽毛球,简直快乐极了。 回家请关手机,和孩子进行面对面、心与心的交流。你会发现,少了手机,生活没什么大不了。

最新评论

  • 验证码: