返回首页
“治好”同学说脏话的坏毛病!
01-30    《中国少年报》 人参与 0评论
  我的同桌整天把一些难听的脏话挂在嘴边,我实在无法忍受!知心姐姐,怎样才能让他改掉这个坏毛病呢?
 
  你有没有想过一个问题:同桌为什么爱说脏话呢?
  有几个小男生,以前也有这个坏毛病,知心姐姐问他们原因——
  有的说,在家里,爸爸妈妈就是这样骂我的;有的说,我跟有些电视剧或电影里的人学的;有的说,几个好哥们都爱说脏话,我觉得这样很“酷”啊……
 
  看来,他们都是受到了周围不良风气的影响。
 
  无论是什么原因,首先,你千万不要表现出厌恶的情绪,或者干脆给他告状,这会令他感到很难堪,一旦产生叛逆心理,适得其反。
  怎样帮同桌改掉这个坏毛病呢?看看下面这个故事,会不会对你有启发?
  
  小杉的同桌磊磊总是脏兮兮的,衣服几个星期都不换,经常散发着难闻的臭味儿。
  虽然小杉感觉很不舒服,但他没有急着给磊磊提意见或表现出不满,而是等待时机……
  机会终于来了!在一次校运动会上,磊磊跑步得了第一名。
  回到班里后,小杉马上对他竖起了大拇指,夸奖道:“磊磊,你今天跑步的样子太酷了!” 磊磊听后喜笑颜开。
  小杉接着又说:“我相信你要是再穿上一身干净的衣服,那就更帅了!”磊磊听了,不好意思地挠了挠头。
  果然,从那天起,同桌很少穿脏衣服来上学了。等到磊磊生日时,小杉还用自己的零花钱,买了一件漂亮得T恤衫送给了磊磊,并对他说:“希望你永远这么干净、帅气!”
  老师知道了这件事,就问小杉:“这个方法很妙,你是怎么想出来的?” 
  “我看见爸爸刮胡子时要先涂肥皂水,为什么呢,爸爸说那是为了刮起来使人不疼。我帮着磊磊改掉坏毛病,也不应该让他‘疼’啊!” 小杉回答。
  小杉说得特别有道理!当你给别人提意见或想帮别人改掉坏毛病时,让人感觉不“疼”,这个很关键。
  面对爱说脏话的同桌,你可以试试“听到脏话不理会,一听好话马上夸”的方法;可以送他一本优美的诗集,让他感受到语言的美好;还可以从努力找到他身上的优点开始,一点点来激励和改变他。
  只要你用心,就可以改变同桌。

最新评论

  • 验证码: