返回首页
从绝望到希望,你只需再迈一步
01-29    《知心姐姐》 人参与 0评论
知心姐姐:
  你好!
  期末考试之后,跟我同一考场的朋友把我拉到厕所,她把门关起来就开始哭。我以为朋友们都是很坚强的,但是面对挫折才知道每个人都是那么脆弱。我不知道怎么办,感觉自己很笨,连句安慰的话都不会说。
  其实,有时候我也会陷入绝望。每当这时,我就会反复地问自己:为什么会这样?我该怎么办?然后,无法控制地掉眼泪。绝望的情绪就像可怕的藤蔓缠绕着我们,你越想挣脱就缠得越紧。
  知心姐姐,当我们绝望的时候,怎样才能迅速地恢复状态?我需要一个明确的答案。
琥珀涩
琥珀涩:
  你好!
  你要我给你一个明确的答案,那我们就先来明确一下什么是绝望吧。绝望到底是什么呢?“没有任何希望,彻底没救了。”如果你去问一个正深陷绝望的人,他(她)多半会这样回答。但真的是这样吗?“没有任何希望”之后会怎样?那些走出绝望的人会告诉你:“生活还在继续,一切又重新开始。”琥珀涩,世界上是没有绝望的,所谓的“绝望”,其实是你在拒绝希望。
  你也许会说:“我想拥有希望,却不知它在哪里啊?”绝望的人总觉得自己站在世界的尽头,不敢再迈一步,以为脚下已经无路可走。但是,世界是没有尽头的,对吗?几百年前麦哲伦就证明了这一点。当你以为走到世界尽头的时候,再迈一步就会发现,自己又回到了出发时的原点,而希望正在那里等待着你重新启程呢。
  我们怎样才能跨越绝望、迈出关键的这一步呢?
  首先,你需要等待,静静地等待。你说自己在绝望的时候,就像被藤蔓缠绕,怎么也挣脱不开。那是因为你被绝望的情绪所左右,无法冷静地思考和积极地行动。想一想,如果你在夜里迷路要怎么办呢?摸黑赶路很危险,最好的办法就是等待天明。当太阳升起的时候,你就能看清脚下的路,找到正确的方向了。所以绝望的时候,一定要学会等待,等待自己平静下来再去思考该怎么办。
  在等待的时候,我们还能做点什么呢?绝望和孤独总是形影不离,而强烈的孤独感会让你更加脆弱。这时,让我们燃起一堆篝火吧,它能带来温暖、驱走黑暗。当你的朋友把你拉到角落里,让你陪着她痛哭流涕时,你就成了她的篝火。虽然,你连一句安慰的话都说不出来,但你的陪伴让朋友重新获得了安全感,积压在她心里的情绪才得以被释放出来。所以,孤独绝望的时候要给自己找一个依靠,任何坚强的伪装都帮不了你。
  要是找不到可以依赖的人该怎么办?瞧,眼前不就有一个吗?就是你自己啊。你可以抱着枕头大哭一场,可以把自己当成小孩子,偶尔任性一回没关系。等情绪发泄得差不多了,再来和自己聊聊天。通常情况下,我会和自己进行这样的对话: “我已经到了最糟糕的境地了吧?”“嗯,是的。”“还能有比这更让人郁闷的事情吗?”“哦,没有了!”“可我并没有失去所有的东西,对吗?地球还在转动,太阳还会升起,一切都在继续。”“当然!”“原来世界上最糟糕的事情了也不过如此啊!”呵呵,这听起来有点像阿Q的“精神胜利法”,但是仔细想一想事情就是这样。有时候,你把事情想到最糟糕的地步,就会发现其实结果并不是完全不能承受的。如果还有改变的余地,那我们就不该绝望,对吗?
  琥珀涩,不知道我的回答是否能让你满意呢?其实,绝望和失望只有一步之遥。下一次,当你感到绝望的时候,一定不要忘记提醒自己:我已经站在世界的尽头了,再迈一步,我就能回到原点。
知心姐姐
编辑/ 时颖

最新评论

  • 验证码: