返回首页
致杞人忧天
01-29    《知心姐姐》 人参与 0评论
  问:妈妈总是跟我针锋相对,怎么办?
  答:因为爱你,很多父母都会“杞人忧天”。没有你以前,他们不这样。
  
知心姐姐:
  这次期中考试我没考好,心里很难过。可妈妈没有安慰我,她比我更难过。
  妈妈每天好像都处于生气的状态中。我做什么事,她都针锋相对,让我感到更难过了。
  为什么妈妈的情绪总是跟我的成绩绑定在一起呢?考得好就高兴 , 考得不好就不高兴 , 甚至还给我提起以后 :现在考不好,就考不上高中,考不上高中就考不上大学,考不上大学也嫁不出去……而且我很不喜欢妈妈攀比的习惯 :你看看那谁谁谁怎么怎么样。这样比较,让本身很难过的我就更难过了。
我该怎样才能打破这种局面呢?我很苦恼。
TIM截图20180129085536.png
zy
 
zy:
  看完你的信,知心姐姐其实挺感动的。然后自己都觉得奇怪,这样一封充满“控诉”的求助信,怎么会让我觉得感动呢?别急,听我慢慢告诉你。
  首先,你说你没考好,心里很难过,妈妈更难过。说明你难过,妈妈也陪着你一起难过,而你很贴心,能够感受到妈妈的坏情绪。这字里行间满满的,都是爱与关心。其实,考试没考好,难过、不开心这些情绪都是正常的。为什么这么说?“期中考试没考好,我挺开心的,可妈妈居然更开心。”喏,这叫不正常。
  其次,你没有不停地抱怨妈妈只关心你的成绩却不关心你,而是积极地向知心姐姐寻求解决方法。这一点非常值得表扬。
  那么,怎样才能打破这个僵局呢?
  知心姐姐想,引起这个僵局的是两个词:“简单”和“复杂”。
  你不开心,是因为你把事情想“简单”了。你觉得妈妈只关心你的成绩,喜欢跟别人攀比,“考得好就高兴,考得不好就不高兴……”仔细想一想,妈妈真的会仅仅因为你的一次不好的成绩而难过吗?如果不是,她是因为担心什么而难过呢?是的,她担心的是你的未来。
  而妈妈难过,是因为她把问题想“复杂”了。就像她自己说的,她的思路是这样的 :一次考试没考好——考不上好高中——考不上大学——找不到好工作——嫁不出去——人生失败……妈妈把每一步都做了最坏的打算,这样的结果当然会让她萎靡不振。如果你将来不幸福,她如何能够开心?
  你想打破这个僵局,就要想办法让妈妈知道,她的思路是错的。正确的思路应该是 :一次考试没考好——你很难过——找到问题和原因——努力——下次不再犯同样的错误——下次考试尽量考好。
  后面没了?
  对,没了。一次考试没考好的自由联想时间到此结束。
  为什么?按照妈妈的思路,接下去不应该就是 :下次考好了——考上好高中——考上好大学——找到好工作——嫁出去了——成功完美的人生!
  知心姐姐相信,你已经知道怎么哄妈妈开心了。加油!
 知心姐姐

最新评论

  • 验证码: