返回首页
聪明的“复仇”
01-31    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 时绮
1.jpg
傲气校草夏瑾轩
  提起夏瑾轩,南阳高中的师生全都知道他。按照小女生的眼光来看,夏瑾轩就是标准的“校草”。他有着开朗阳光的气质,帅气干净的外表,足以让女生在篮球比赛时为他尖叫。头脑灵活的夏瑾轩还是老师眼中的“红人”,刚刚步入高三的他,为学校夺下多个全国竞赛的奖项。夏瑾轩在拥有诸多光环的同时,自然招来了一些人的不满。
  夏瑾轩为人开朗热情,但却有些傲气。众目睽睽之下,他是绝不肯出丑的。有一次,实习老师将他的卷子判错了分数,还在全班同学面前严厉批评他。骄傲的夏瑾轩为了挽回面子,当即反驳那位年轻的老师,逼得她哭着跑出教室。这一举动虽然引起老师们的不满,但是第二天下发的知识竞赛证书立即冲散了所有恩怨,傲气的夏瑾轩依然是老师心中的好少年。

骄傲少年也“认 ”
  只是谁都没想到,夏瑾轩也会“认栽”。几天前的一个夜晚,刚刚结束晚自习的夏瑾轩独自回家。小径中没有路灯,偶尔有同学经过,却因为夜色太暗而看不清长相。就在夏瑾轩路过一条胡同时,胡同里忽然蹿出几个高大的人影来。为首的少年挡在夏瑾轩面前,歪着头冲同伙大喊起来:“这不是咱们的校草吗?”
  他身边的小男生们跟着笑起来,还有人起哄:“老师跟前的‘红人’你都敢惹,不怕明天被校长知道?”
  夏瑾轩自然明白来者不善,他皱了皱眉头,想绕过这群人赶紧回家。然而他刚抬起脚,一个高大的男孩便死死扣住他的肩膀。男孩的力道之大让他意识到:这群人不会轻易放走自己。
  正当他左右为难时,一个男孩开口问道:“老大,咱们是打一顿还是怎么办?总觉得打一顿都轻了,看他平时耀武扬威的样子!”
  为首的男生忽然笑起来:“嘿嘿,不多,就3000 元。哥几个不打算为难你,打你一顿我们也捞不着。咱就要点儿零花钱,反正你有的是奖学金。”
  3000 元可不是小数目,就算有奖学金,也只有1000 元出头啊。夏瑾轩犹豫了一下,刚想开口,为首的男孩子开口威胁道:“你要是告诉我没有,那咱就有账算了!”
  这是个进退两难的困境:如果直接给钱,自然就是“认了栽”;如果不给钱,当众被打一顿,也不是光彩的事。来来往往的同学都被这边的动静吸引了。女生们恨不得赶紧逃离这里,不敢逗留。几个男生自知寡不敌众,便远远围观,心里好奇夏瑾轩会怎么办。
  夏瑾轩低头思考了一会儿,忽然无奈地笑了。他凑近为首的男孩,压低声音说:
  “如果说我身上有这么多现金,那纯属疯了。要不这样吧,我的银行卡里有钱,你们有没有银行卡或者支付宝?我给你们转账。这事咱们私了,我给你们钱,你们给我面子。”
  男孩没犹豫,立刻答应用支付宝转账。
  夏瑾轩从口袋里掏出手机,凑到男生胸前,献殷勤般地给他看,嘴里还讨好着:“我不会耍花样的,整个程序都在你的监控下操作,行吧?”说完,他将手机在每个人的胸前晃了一圈以示诚意。不到两分钟,转账成功了。几个男孩拿到3000 元,心情大好。他们谨慎地删除了支付宝的账单记录,威胁了夏瑾轩几句,又摔坏他的手机,大摇大摆地走了。
 
巧施妙计捉“敌人”
  大家都以为夏瑾轩吃了哑巴亏。毕竟那条巷子幽深晦暗,要不是小混混大喊着夏瑾轩的名字,大家都看不清谁是夏瑾轩,更别想看清小混混是谁。然而出人意料的是,第二天上课间操时,几个学校有名的“小霸王”被派出所民警带走了。有人按捺不住好奇心,跑去问夏瑾轩,他怎么知道对方的身份。夏瑾轩神秘一笑:“怎么能随便吃哑巴亏?其实银行卡就在我的身上,直接给他们不是结束得更快?但是想要看清他们胸前校标上的名字,必须借用手机的光亮,所以我才决定用支付宝。当时怂一点儿就算了,君子报仇,十年不晚嘛!”
  夏瑾轩巧妙地运用智慧,使“保护自己”和“将坏人绳之以法”二者相互平衡,既保全自己,又找回“面子”。谁能说,这种做法不是一条迂回却安全的妙计呢?
 

最新评论

  • 验证码: