返回首页
环卫工是了不起,还是没出息
01-23    《中国少年报》 人参与 0评论
  最近,许多地方都下起大雪,到处都银装素裹,好不漂亮!在我们开心地打雪仗、堆雪人时,你有没有注意到,有这样一群橙色的身影……
1.jpg
2.jpg
 
  一位叫小佳的小伙伴给知心姐姐写了一封信:
 
知心姐姐:
  我看到环卫工人无论严寒酷暑,都在马路上辛勤工作。我觉得他们很了不起,就和妈妈说,等我长大了,也要做一名环卫工人,但妈妈说这是没出息的表现。
  知心姐姐,您说妈妈说的对吗?  
小佳
 
  先和大家分享一个童话故事——
3.jpg
 
  森林里评选“最有价值的动物”,动物们都争相说出自己为大自然做出的贡献。
4.jpg
  孔雀说:“那肯定是我!我开屏的尾巴给地球带来了亮丽的色彩!”
5.jpg
  百灵鸟说:“非我莫属呀!我的歌喉给世界带来了美妙的歌声!”
 
  这时,一只小蚯蚓从地里冒出头来。
6.jpg
  观众说:“这种没出息的动物也来说话,长得不好看,还整天在地下,和一堆垃圾在一起,又脏又臭!”
 
  听了观众的话,评委大象先生马上站出来为蚯蚓辩解:“你们不要小看小蚯蚓,他虽然整天生活在不见阳光的地下,却做着一项伟大的工作——清洁地球的垃圾。垃圾被掩埋到地下,如果没有蚯蚓的加速分解,地球的土壤过不了多久就会腐臭,树木草丛就会枯萎。”
7.jpg
  大家听得目瞪口呆,这可是他们从来不知道、也没想过的事!
  大象接着说:“大自然需要亮丽的色彩、动听的鸟鸣,也需要清洁地球的卫士。所以你们说,小蚯蚓有没有大价值呢?”
  动物们恍然大悟,把最热烈的掌声送给了小蚯蚓。
 
小知识
8.jpg
  蚯蚓哪边是头,哪边是尾呢?
  答案是:靠近环带的一边是头!
 
  小佳,读了这个故事后,你有什么感想?
  劳动没有贵贱之分。我们的世界需要科学家、医生、教师,也需要建筑工人、环卫工人,他们都在为我们的生活变得更加美好而努力工作。每一份工作都有价值,每一个职业都值得被尊重。
  就像故事中的小蚯蚓,环卫工人也做着看似最不起眼、又脏又累的工作,但却为保护我们生活的环境做着大贡献。
9.jpg
  有的时候,为了保证交通畅通,环卫工人们得彻夜“浴雪”奋战;赶上连续降雪,连续几天没日没夜地清扫,有时拄着铁铲把站着就能睡着。
  小伙伴们,下次如果你见到了正在辛勤劳动的环卫工人,记得对他们说一声:“辛苦啦”,也可以送上一杯热饮,为他们传递一份温暖!

最新评论

  • 验证码: