返回首页
不理智的“报恩”
01-11    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 佟才录
  1997 年4 月,小雅出生于河南郸城县一个偏僻的小村庄里。父母都是面朝黄土背朝天的农民,她还有个比自己小一岁的妹妹小芳。虽然家里穷,但小雅姐妹学习十分努力,成绩总是名列前茅。
  初中毕业后,小雅和妹妹小芳先后考上了重点高中。姐妹俩的学习劲头更足了,相互鼓励着一定要考上大学回报父母。但在小雅读高三那年,父亲在城里打工时受了重伤,包工头交了6000 元押金后便人间蒸发,不见踪影。父亲在医院住了一个多月,花光了家里多年的积蓄,还落下了残疾。他再也不能出去打工了,只能靠种地维持一家人的花销。失去了重要的经济来源,小雅和小芳姐妹俩的学业遇到了阻碍。身为姐姐的小雅,决定放弃学业进城打工挣钱,供妹妹小芳读书、考大学。
  小雅来到陕西镇安县的一家大酒店做服务员。从小雅来到酒店的第一天起,酒店总经理程某就发现小雅和别人不一样。当别的女孩下班后逛街、购物或谈论明星八卦时,小雅却静静地看书。当程某了解到小雅打工的原因时,被小雅感动了,决定拿出10000元资助小雅回学校继续学习,参加高考。就这样,小雅又回到学校备战高考。
  2014 年5 月的一个周末,小雅突然接到程某的电话, 让她去镇安一趟, 有事商量。原来, 程某的酒店经营状况不佳, 他觉得是附近的几家酒店抢了他的生意。于是, 程某想在网上发帖破坏那几家酒店的声誉, 抢回失去的顾客。但是他不懂电脑,不知道怎么发帖,于是他想到了会用电脑的小雅。小雅觉得在网上发帖造谣有些不妥,但一想到程某曾经帮过自己,她便答应了对方的请求。
  于是,程某亲自口述故事,小雅负责在电脑上打出来,再以网名“貌似素颜”“暗角”等73 个虚拟身份,在多个论坛、微博上发布了关于阳光大酒店总经理吴某等5 人的恶性帖子,帖子称“吴某等人私用酷刑索取欠贷”。后来,在小雅高考前夕,程某又指使小雅在网上发布了混淆视听、扰乱人心的恶性谣言。
  2014 年6 月28 日,阳光大酒店总经理吴某等人在网上看到诋毁自己的帖子后非常气愤,于是到公安局报案。吴某怀疑程某利用网络捏造事实,对他们几人进行诽谤,请求公安机关立案查处。经公安机关调查后,并未发现帖子中反映的情况,并确定发帖人确为程某和小雅二人。于是,镇安县公安局立即下令对程某和小雅二人实施抓捕。令人遗憾的是,就在小雅被抓捕的当天下午,她的家人收到了她的大学录取通知书。
  在看守所里,小雅流下了悔恨的泪水。她在忏悔书里这样写道:在看守所里,我每天都在忏悔和内疚中度过。我没有在学校好好学习,却因乱报恩触犯法律,大学通知书在手却无法上学。我毁掉了自己的前程,实在追悔莫及。在此,我再次向受到影响的人说句对不起,希望他们能原谅我年少无知。
(文中人物均为化名)

最新评论

  • 验证码: