返回首页
找到最佳的学习状态
01-10     人参与 0评论
第一讲   心态与状态
  嘻嘻,编编给大家做了个日历,请看——
  1月1日
  元旦假期(已经过去了……)
 
  复习复习复习!
  1月20日左右
  期末考试!
 
  别别别!别着急!我还没说完!
  今天,于丹老师给大家带来了备考小秘方——
 
找到最佳的学习状态
  庄子告们诉我:一个人的心态,决定了他的状态。那么,怎样才能拥有一个好心态呢?
  我们先来看一个小故事吧——
  在艾尔基尔地区,山里的猴子经常跑到农田里偷粮食,祸害庄稼。于是,当地农民发明了一种捕猴子的方法——他们在家门口放一点米,引诱猴子来偷,而奥妙就在于用什么样的容器来装这些做诱饵的米。
  装米的容器是一种口很大,瓶颈却很细的瓶子。
1.jpg
  瓶颈的尺寸恰好可以容纳一个平展的猴爪伸进去抓米。可一旦猴子抓起一把米,攥紧了拳头,就拔不出来了。这时候,如果猴子放开米,爪子还能拔出来,但没有一只猴子愿意这么做。
  就这样,夜里的时候,农民设好陷阱,等着猴子来偷米。到了早上,你就会看见一只一只猴子在那里跟瓶子较劲儿。它们手里紧攥着大把的米,龇牙咧嘴地就是拔不出爪子来,结果只有束“手”就擒。
 
  看完这个故事,我们都觉得猴子很可笑。但是,在我们身边,是不是也有一些人,手中抓着一把“米”不肯放开,甚至最终连累了自己的一生呢?
  有一个学生高考,放弃了去其他学校学习自己喜欢的专业,选择了上“名校”。可他并不喜欢“名校”的专业,仅仅因为上“名校”有“面子”。这份“面子”,不就像猴子手中的那把米吗?
  还有,当你要写作业时,电视里放的卡通片就是那一把“米”;当你想请教别人问题时,放不下架子就是那一把“米”……这把“米”,就是纠结在我们心中的得与失。
  我们不患得患失,才会有好的心态,也才会有良好的学习状态。
 
  于丹对你说
  面对生命,我们首先要有一种旷达的态度。这种态度会决定我们生命的质量。
 
  人生天地之间,若白驹之过郤,忽然而已。——《庄子·知北游》     
  注释:人生长在天地之间,就像小白马在细小的缝隙前跑过一样,一眨眼间就过去了。意思是说时光飞逝,人生短暂。
 
  说一说:
  如果今天电视会播放你喜欢的节目,但你作业还没有做完,你会怎么办呢?

最新评论

  • 验证码: