返回首页
艾比救母
01-08    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 佟才录
1.jpg
  “妈妈,快点!我上学要迟到了!”8岁的美国女孩艾比冲着妈妈喊道。
  艾比的妈妈雪莉答应了一声“马上就来”,然后把几粒药片放进嘴里,喝了一口水咽下,匆匆出门。
  雪莉发动车子上路。艾比看到妈妈脸色不太好,便关切地问:“妈妈,你脸色很差,是生病了吗?”雪莉摸摸艾比的头,笑了笑:“宝贝,妈妈没事,只是有点不舒服,你不用担心!”
  车子驶上了去往学校的高速公路,艾比坐在副驾驶座上。行驶了一段路后,艾比忽然注意到妈妈的额头沁满了豆大的汗珠,脸色也越来越不好。突然,雪莉身子往下一滑,晕倒在驾驶座上。艾比无比恐惧地大声喊着:“妈妈,你怎么啦?妈妈,你醒醒!”但是雪莉紧闭双眼,没有应答。
  当时正是上班高峰时段,高速公路上的车流量非常大。一辆辆疾驰的汽车呼啸而过,路上还有很多重型大卡车。艾比惊恐不已,但她立刻意识到,此时她和妈妈
正处于危险之中,如果车子失控,她和妈妈都将性命不保。而且,现在妈妈得了急病,如果得不到及时的救治,会有生命危险。惊慌的艾比立刻镇定下来,她伸手握住方向盘,操纵方向盘驾驶着汽车。开了一段路,在一个转弯处,艾比艰难地完成了掉头的动作。艾比打算把车子开回家,找爸爸救妈妈。
  但是,艾比手臂的力量不能完全控制住方向盘。车子像一个醉汉,在高速公路上摇摇摆摆地行驶着。危急时刻,车子引起了警官吉米的注意。吉米一开始怀疑有人酒后驾车,等他驾驶着警车靠近时才发现,车内握住方向盘的竟然是一个七八岁的小女孩,一名中年女士歪倒在驾驶座上。
  在一个十字路口,吉米突然将警车加速,试图挡住艾比的车让车速减缓。但是艾比为了不撞到警车而不断切换车道,形势变得更加危急。最终,吉米说服艾比,让她将车撞到警车的后保险杠上,通过警车急刹车才使两辆车渐渐地停下来。之后,吉米立即用警车把艾比的妈妈送到医院。经医生检查,艾比妈妈心脏病突发,幸亏送治及时才转危为安。事后,吉米说道:“我一直没有看到艾比哭过,只有通过她的表情和声音,你才知道她真的很害怕。但她一直表现得十分冷静和坚强。”
  艾比驾驶汽车救母的事情,一时间在美国堪萨斯州被传为美谈。当地警方不但对艾比和吉米大加表扬,还送给艾比一张奖励证书,以表彰她在生命受到威胁时的英勇表现。
  然而,人们不禁要问:一个年仅8岁的女孩,为什么能在危急关头如此沉着冷静呢?艾比像个小大人似地侃侃而谈:“我们家的后院有一个大草坪,每隔一段时间爸爸就开着割草机修剪草坪。我非常好奇,常常坐在割草机上摆弄着方向盘。父亲看到后,不但没有斥责我,还耐心地教我怎样掌握方向盘……”
  正因为艾比的父亲耐心地教她掌握方向盘的技巧,才使得艾比在妈妈晕倒无法驾驶汽车的情况下临危不乱,正确操作方向盘控制行驶中的汽车。这不仅避免了一场交通事故的发生,更使她和生病的妈妈化险为夷、转危为安。

最新评论

  • 验证码: