返回首页
身边都是刻苦学习的富二代,我还有希望吗?
01-08    《儿童文学》 人参与 0评论
  严冬时节,南山中学又起雾了。
  天尚未透亮,学生们已三三两两穿梭于雾中,急急走向教学楼。
  程愈骑着摩托刚稳稳地停在校门口,便听到身后响起刹车声。
  他扭头望去,一个衣着精致的女生正从一辆豪车上下来。
  女生脸庞俏丽,抱了本厚厚的牛津高阶英汉双解词典,背着书包,不急不缓向教学楼走去,淡定优雅。
  虽然这些年见惯了形形色色的人,他也不禁在心里暗叹这通身的气场。
  来到有菩提树LOGO的诊疗室,程愈笑得温暖,又有信件来了。
  手指轻巧拆开信封,娟秀的字迹印入程愈的眼帘:
 
程愈老师,
  您好!我是一名高三的学生。
  从小县城来到市里读高中,遇到了一些惊才绝艳的人。这才发现,我原来的世界是真的很狭小。我没有显赫的家世,没有接触过义务教育以外的任何优质资源,没跳过芭蕾,也没弹过钢琴。我没有时尚靓丽的外表,也没有典雅高贵的气质。我有很多不足,也吃了不少亏,心里真的很不甘:为什么我没有一个好家世呢?为什么我这么差劲儿呢?
  本来以为,我没有家世,那就拼努力吧。可是却发现,身边到处都是有家世又很努力的人。突然好绝望,我一直在试图改变,可我努力得到的结果却总是不尽如人意。我快坚持不下去了!
  不是说上天有好生之德吗?为什么老天却不给人一点活路。本来起点就比我高,大家前进的速度又都差不多,我怎么可能追得上。
  程老师,你说我该怎么办呢?我的未来在哪里呢?
 
  认真读完信,程愈的眼前蓦然闪过清晨在校门口遇见的那个女生的身影,那个女孩子,应该就属于有家世又努力的类型吧。
  确实,与同龄人相比,肉眼可见的优势都很大,遑论其他。
  程愈摇头笑了笑,他提起笔,开始回信:
 
写得一手好字的同学,
  你好!
  首先很感谢你对程老师的信任,愿意告诉我你心中的困惑。
  我很能理解你的心情,毕竟不是每个人都能含着金汤勺出生。不过很高兴,你既能洞察到问题所在,也不一味地怨天尤人,事实上你已经做出行动,开始改变。这已经是一个很好的开始。
  改变真的不是一件很容易的事情。当付出和回报总是不成正比,坚持真的很难。我们生来肉体凡躯,带有七情六欲,觉得累了、倦了是很正常的事。只是,在你选择放弃的那一刻,想到将来的有一天,你本可以变成你最希冀自己变成的样子。看见未来那个美好的你同此刻放弃努力的你挥手告别,你的心中会涌起怎样的感受?
  再告诉你一个秘密,家世好又很努力的优秀者们再厉害,也总有需要帮手的时候。也许我们需要学会的,不是同他们竞争,而是合作。
  万丈高楼平地起,人生的路仍须一步步走。还有半年不到就高考了,对于现在正处于备考关键时期的你来说,时间是不是更宝贵了?你是不是可以把更多目光投到你自己的身上呢?
  不用着急,也无需彷徨,当你专注走好自己的路时,也许会发现别样的惊喜。带着我对你的祝福去追求属于你自己的未来吧!
程愈
  程愈抬起头,看见窗外雾气已然散开。
  不远处有个值日生一手拿着扫把,一手捧着书,低头走过。他眉头紧蹙,似乎在思考书中的难题。
  隔着几根光秃秃的枝桠,程愈看见那男生的眼睛瞬间闪亮起来,嗯,他一定是想到了解题方法。
  从远去的身影上程愈似乎能感觉到他的雀跃。 
  他不禁莞尔,抬头望着高悬的那一轮圆日,眼光里溢满了温柔,这个世界还是有很多希望的,不是吗?
 
  你觉得呢?没有好家境,你还有勇气相信你的人生可以逆袭吗?

最新评论

  • 验证码: