返回首页
《小情人》:每个人心中都有一段青梅竹马
01-05    《知心姐姐》 人参与 0评论
文·蒹葭苍苍
1.jpg
  十岁的阿捷是一个眉目清秀性格腼腆的男孩;十岁的奈娜是一个梳着长长麻花辫儿活泼可爱的女孩。他们是邻居,也是亲密无间的好朋友。他们一起乘坐校车上学放学,一起看日本动画片,一起在碧绿的草地上玩跳绳、过家家,一起在夕阳映红天边的时候骑着单车回家,她在台上跳舞,他为她送上鲜花……每件小事都见证着他们的成长,每个场景都像一幅清新美好的画。
  但阿捷终究是男孩,他的男性意识随着成长渐渐觉醒,他意识到他和奈娜有本质的不同,和她们一起跳橡皮筋过家家让他觉得别扭,以吉扎为首的男孩阵营也嘲笑排斥他;他开始渴望得到男孩阵营的认同,渴望像他们一样横穿车流不息的大马路,跟他们一起在草地上踢足球……
  在一次足球赛中,阿捷临时加入并使吉扎的球队获得胜利,这让他们对他刮目相看并接纳了他。之后,阿捷因缺席另一场球赛和反驳和打伤吉扎被男孩阵营再次孤立。阿捷为了重投男孩阵营,接受了他们提出的三个“真男人测试”:空手骑单车、全裸从桥上跳河、剪断奈娜的跳绳。
  阿捷用一把剪刀了剪断奈娜的跳绳,也剪断了他与奈娜的小情谊。这是他真正变成男人的第一步。奈娜伤心愤怒,她无法理解他,不再理睬他,她剪掉了辫子,再也没有为他回过头来。
  不久,奈娜一家要搬走。阿捷得知消息追出去时,载着奈娜一家的车子已经出发了,他骑着单车去追,男孩们开着电动车帮他追,他自己跑着追。可他没能追上她,没能送出他为她编结的跳绳,没能说出那一句“对不起”,没能看到她转头微笑的脸。空旷的马路中央,只剩下他大口喘气,满眼泪水,一脸惆怅。
  然而,这不是故事的结束。他们长大后,阿捷得奈娜结婚的消息,匆匆赶赴她的婚礼。当那个披着白纱的新娘转过头来时,她惊喜地笑着喊出他的名字:“阿捷!”
  我们看到的,并不是一个长大的女孩,而依然是那个梳着长长麻花辫儿的十岁岁小女孩,纯真笑容一如从前。此刻,阿捷内心独白:“对我来说,有一件事情是永远不会忘记的,这个有着长长的辫子,红红的脸颊,水灵灵的大眼睛的女孩,她在我的记忆中一点也没有改变过,今后也永远不会改变。”
  那是一份永远不会改变的情谊,永远不会改变的美好。
  影片结束时闪回了一些细节:奈娜剪断辫子的时候哭得伤心不舍;阿捷送给奈娜的鲜花被她珍藏在最爱的漫画书里;阿捷把赢来的橡皮筋套在脚上,一段段地编结起来,变成一条长长的橡皮筋。
  原来,在他们内心深处,他们是如此珍视这份小情谊。
  原来,这样的小情谊,我们每个人都有。我们也有自己的阿捷,自己的奈娜,自己的青梅竹马,自己的小美好小别扭小遗憾。这部舒缓而亲切的电影,它讲述的,其实是我们每个人的童年回忆。所以,我们笑得很舒心、很感动。
 编辑/李源

最新评论

  • 验证码: