返回首页
拧巴的小美女祖海燕
01-04    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180104084028.png
  小美女祖海燕是初二(3)班的骄傲。她各科成绩优秀,是学校文艺活动的积极分子,学区文艺会演她的民族舞《顶碗》还拿过金奖。学舞蹈的女孩长得美,祖海燕那修长的身材、浓密的黑发、亮晶晶的大眼睛……让人过目不忘。人见人爱的祖海燕,老师喜欢,同学佩服,你说她是不是天天过得好开心呀?
真不是!小美女在学校被众星捧月;在家里她却痛苦难耐。不知从什么时候起,她整天和除了自己以外的全家人作对!
  祖海燕的妈妈是单位领导,工作忙、事情多;爸爸是个学者,整天忙着讲学、写书,祖海燕从没给他们添过麻烦。从上幼儿园到上小学,妈妈很少能够陪伴她。看着别的小孩都是妈妈陪着,祖海燕心里也不舒服,不过她知道妈妈真的很忙。
  妈妈在外面受了委屈,不能和外人说,也不能和爸爸说。因为和爸爸一说,爸爸烦了就批评妈妈。妈妈便常常对着祖海燕唠叨,反正孩子也听不懂。有时候妈妈说得很动情,眼泪都流下来了。
  祖海燕会为妈妈擦泪,还会对妈妈说“我乖,我听话”。
  她发现妈妈很累, 每天回家就靠在沙发上懒得动。她还发现,无论是奶奶家的事儿还是姥姥家的事儿,爸爸都很少参与意见,也很少出手帮助,一切都是妈妈管。祖海燕心疼妈妈,冲着奶奶大发脾气:“你们为什么欺负我妈?”奶奶愣在那儿,妈妈一再解释。祖海燕说妈妈虚伪:“你要是任劳任怨也就罢了,为什么你累了和我叨唠?”爸爸刚要说话,祖海燕立即把他顶回去:“你最自私了,家里的事你从来不管!”就这样,祖海燕和家里人闹翻了。她觉得,自己是因为心疼妈妈才和奶奶翻脸的;妈妈太懦弱,需要有人保护;她觉得爸爸、奶奶和姥姥都只顾自己。
  拧巴的祖海燕实在想不通,就来找心理老师聊天。她把家里的事一股脑儿倒给老师,这才觉得松了一口气。
  “你妈妈是个很能忍让的人,家里的事情一肩担呀!”老师边说边观察祖海燕的神色。
  “谁说不是呢!她是个没原则的人,谁的忙都帮!我就看不上她这一点。”
  “你不觉得,你很像她吗?”老师说。祖海燕疑惑地看着老师。
  “小孩子哪有你这样乖的?你不让父母操心,你羡慕别人家的孩子,却从不向父母提要求,这不也是‘忍’吗?潜移默化中,你学来了母亲的处世方法。你毕竟是孩子,忍不住,便开始反抗。这是你的拧巴。”
  “你爸爸对家事漠不关心;你妈妈一力承担;奶奶家、姥姥家对你妈妈的付出欣然接受,甚至需求不断。爸爸漠然,妈妈死撑,你无奈,你说这样的家正常吗?”
  “不知道,我只是觉得很难受,就想翻脸发脾气。”祖海燕说。
  “你的感觉没错。家庭是一个系统,如果系统内的每一个成员都各居其位、各司其职,系统就会和谐运转。如果某一个成员越位,这个系统就会乱,运转就会出问题。你妈妈把娘家的事、夫家的事一肩挑,却一定是费心费力不讨好。因为夫家、娘家还有其他人,你妈妈这样做,其他人就会有看法,甚至任由你妈妈去忙。”
  “老师您说得太对了!”祖海燕眼睛瞪得好大。
  “至于你爸爸,他没机会表现呀!凡事都不用他,那他还做什么呢?你现在正在扮演妈妈的角色。她委屈,你替她出头,这是你该做的吗?”
  “我该怎么做才对?”祖海燕问。
  “每个家庭成员恪守自己的本分,才是家庭和谐的根本。你要做你爸爸妈妈的乖女儿,奶奶姥姥的好孙女,回到自己的角色中,人生就简单了。还有,要试着影响妈妈,不要让她将夫家、娘家、自家的事全部包揽,有些事放手让别人去做。至于爸爸,你要联合妈妈,想方设法给他分派任务,让他动起来。家庭成员只要各归其位,这个家就舒服了。”
  若梅

最新评论

  • 验证码: