返回首页
直面诱惑
01-03    《知心姐姐》 人参与 0评论
环珮空归
   犹豫再三,我把本文的主旨“止步诱惑”改为“直面诱惑”。因为我们不是圣人,不过是司马迁所言“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”中的凡人,面对财、权、色会有向往和霸占之心。而断绝这种煎熬,大约需要修炼一种叫“龟息大法”(比喻凝神静气、四大皆空)的武功吧。所以,即便是成年人也会因修为不到而哐啷入狱,更何况心智尚未成熟的小儿?
  儿子上幼儿园的时候,我每天傍晚去接他放学。有时候,会在教室窗外等他收拾书包文具。那天,小朋友陆续随爸妈离开,我的儿子却安安静静坐在原处。我没有出声,我想知道,他在等什么。终于,整个教室只剩下他一个人。他像羚羊一样轻快地跳到一张桌子前,从抽屉里掏出一个铅笔盒,坐下,打开,上下左右里里外外地翻看。我的心一紧,我怕他放进自己的书包啊。还好,他摩挲完毕,又恋恋不舍地把铅笔盒放回去了。
  我等他走出教室,牵着我的手回家。进了家门,我问:“宝宝,那个铅笔盒好看吗?”他点点头。我说:“那是别人的东西,再好看也不能拿,对吗?”他又点头。我接着告诉他:宝宝没拿,做得很好。但是,不经过别人同意去看,也是很不好的习惯。这次宝宝做错了,得受到惩罚了。”
  自始至终,他没有辩解。我抽出塑料直尺,握住他瘦瘦的小手,打了几下以示惩戒。就像所有不能满足孩子欲望的父母一样,我的心在滴血。但是我不能脱口而出——“我们也买一个”,因为我知道,他以后面对的诱惑会很多很多,我买不起。
  儿子五年级时,在整理他的床铺时,我掀起了平素很少翻动的褥子。我看到一个MP4。家里从来没人给他买过。我浑身汗毛都要竖起来了,这是哪里来的?坐立不安地等儿子放学回家。
  他一进家门,我就质问他,面色和语气都挺严厉。
  “这是借同学的吗?”我带着一线希望问。多么希望我的儿子是个光明磊落的人。
  “是我自己买的。”儿子嗫嚅半天说。他手忙脚乱地从柜子深处掏出一个MP4的包装盒,取出发票给我看。
  我看完又问:“钱从哪里来?”他不好意思地挠头说,“是从我过年的压岁钱里拿的。”看来,这小子想买MP4是预谋已久的。不过,我还是悄悄松了口气。
  儿子认错说,同学都有,他也很想要,但又怕我们不同意。木既已成舟,我只好说:“下不为例。但是,以后这样的东西必须打申请!”儿子脸上的神情明显活泼起来,说,“申请了你也不会买啊。”我说,“那未必呢,如果你有表现突出的地方可以奖励嘛,再说,你还可以打工赚钱买啊。”
  见我面色缓和下来,儿子连忙卖弄:买之前上网对比过好几个品牌的功能和价格,在正规实体店买的,找了好几家,还侃价了,而且还牢记要发票,同去的另外一个同学为了省钱买了杂牌,没多久就坏了……
  老手啊!我百感交集,这小子真有“职业买手”的潜质。(职业买手,指对时尚敏感,经验丰富,手中掌握着大量订单,并组织商品进入市场,满足不同需求的人)
  去年,一个星期六的傍晚,按理儿子该五点半放学,第二天休息。等到七点、八点,天色已晚,他全无音讯(学校禁止带手机)。我着急地挨个儿给他同学打电话,都说是早放学了。老公连忙出去找,一路盯着穿中学校服的孩子把眼睛都瞪成“牛眼”了也没见到人,一路和我电话联系,我们俩是又害怕又生气。
  直到九点,儿子推门进来,背着大书包。我忍着将要爆发的“小宇宙”训斥:“怎么这么晚,爸爸妈妈找你好久了!”
  他放下书包说,今天值日,最后就剩下他一个了,看到有同学书桌上有套书好,就坐那里看,看得太入迷结果忘了时间,一直到现在。还解释说,没得到同意,不敢擅自拿回来。
  我不知道该说啥好了,真心疼儿子这傻劲儿。但总不能说,你可以偷偷拿回来,星期一一早再偷偷放回去嘛——这肯定是和当年的教育相左的。而儿子一个人,夜晚坐在空旷的教室里,一页页如饥似渴看书的样子,也蛮帅的吧。
  儿子也问过我:“妈妈,你怎么做到看到好东西不心痒的呀?”我说,“心痒啊,所以,妈妈具备了X光的超能,会一眼分解开,回来自己做呗。”
  “哦,怪不得你羡慕张爱玲的妈妈会做皮包、皮鞋呢。”儿子恍然大悟。我敲着他头说,“不揭短会长得更帅。”
   不属于自己的,不要去拿。非常想要的,用正当手段去争取。得不到的,就退而欣赏。
  直面诱惑,学会分别对待。我与儿子共勉。
 
编辑/李源

最新评论

  • 验证码: