返回首页
给自己一面绝壁
01-02    《中国中学生报》 人参与 0评论
亲爱的阮老师:
  我爸爸是房地产商人,妈妈经营着一家公司。从小,父母习惯于为我安排一切。可是我成绩不好,也许是家庭条件好,所以读书吃不了苦,做事明日复明日,甚至找人代劳,我总觉得自己离18岁还远。有时想想,我也十四五岁了,却丝毫不上进,真让人苦恼。
  怎么才能摆脱这身懒骨头,像其他同学一样对生活充满激情和斗志呢?阮老师,您帮帮我吧!
纠结的宇星
TIM截图20180102101525.png
宇星:
  我们先来听个故事吧——
  西汉,大将军李广巡夜时发现前方出现一只大老虎,便取箭向大老虎射去。可是,李广走近一看,发觉射中的不是老虎,而是大石头。李广兴奋不已,叫来许多人看他再次射击,却再也射不穿大石。第一次射中,是因为李广把石头看成取人性命的猛虎,以命相搏;第二次射不透它,是因为他知道这是风景石,无关生死,所以使出的劲再大,也比不上第一次。
  还 有 一 个 故 事 , 发 生 在 我家里。
  一天夜里,我家房子着火了,不到半小时,除墙壁之外全部烧毁,抢救出来的东西只得暂时扔在草坪上。就在消防员刚走后不久,暴雨倾盆。我想到女儿第二天要读书,也顾不上手里还抱着被子,飞起两脚踹开两扇门,从雨中抢出几摞书籍、床上用品,还为第二天赶早进校的女儿辟了一个睡觉的小窝。奇怪的是,就在第二天清晨北风把门撞上后,我再次抬脚试了好几次,门却再也踹不开了。望着那扇门,我想了很多:人,只有步入绝境时才会孤注一掷;人,总在没有退路时才会激发潜力。当我们还有退路,还有人可以依赖,总是选择逃避,逃避能做的事,逃避能突破的压力。
  我们为什么会逃避?如果把所有退路都撤了呢?这样会不会对成长更有利?
  就像现在的你,可以尝试着将家庭条件优越这一使你懒散的条件完全抛开,主动放弃父母提供的优厚待遇,像普通学生那样学习与生活。任何事都亲力亲为,与同学友好相处,恢复积极的学习状态。换句话说,当你面临难题而缩手缩脚时,想象身后有一面绝壁,身前只有一条铺满荆棘的小路。背靠绝壁,当你在学业难题面前,会穷尽智慧全力应对,避免被淘汰出局;当你与人交往时,不敢存半点骄娇之气;当你面对艰难时刻,不会往后退。因为“危机”这面绝壁,会给予你积极乐观的心态,让你屡败屡战也要直面风霜雨雪。长此以往,你还会惊喜地发现:一旦行动起来,你竟然能创造那么多成果,赢得那么多赞美!
阮梅老师

最新评论

  • 验证码: